Авто Электрокары «Атом» прошли краш-тест. Показываем эпичное видео, как бьют татарстанские авто

Электрокары «Атом» прошли краш-тест. Показываем эпичное видео, как бьют татарстанские авто

Под музыку, больше подходящую для бала

Автомобилям предстоит еще два этапа испытаний | Источник: АТОМ / T.meАвтомобилям предстоит еще два этапа испытаний | Источник: АТОМ / T.me

Автомобилям предстоит еще два этапа испытаний

Источник:

АТОМ / T.me

Предсерийники электромобиля «Атом», серийное производство которых наладят в Набережных Челнах, прошли первый раунд краш-тестов. Рассказываем и показываем, как их «били» и к каким выводам пришли производители.

Завершился первый из трех циклов испытаний пассивной безопасности Атома. Тесту подверглись как предсерийные автомобили, так и отдельно кузовы. Машины влетали в условные ограждения и пешеходов передом и боком. Параллельно с краш-тестами шел процесс калибровки систем пассивной безопасности.

Источник:

АТОМ / T.me

По словам команды «Атома», результаты испытаний подтвердили эффективность конструкции кузова и доказали надежность разработок. Особое внимание уделили тому, как электрокар выдерживает боковые удары.

«Это крайне важный этап на пути к запуску массового производства первого российского серийного электромобиля с распашными дверями, ведь основная особенность кузова Атома — отсутствии центральной стойки Б. Поэтому главная задача инженеров заключалась в обеспечении высокого уровня пассивной безопасности, особенно при боковых ударах», — объяснила команда «Атома»

Впереди еще два раунда краш-тестов (C-NCAP, ARCAP, RCAR, проверка на ложное срабатывание, испытание на опрокидывание). В них будут участвовать уже серийные электромобили. Перед очередными испытаниями инженеры устранят отклонения, которые выявили на первом этапе.

По данным Минпромторга Татарстана, серийный выпуск электромобилей планируется начать в середине 2025 года. Производственные мощности расположены в Москве на заводе «Москвич», а также есть подразделения в Набережных Челнах, Санкт-Петербурге, Тольятти и в китайских городах Нанкин и Шанхай. Производитель электромобилей — компания АО «Кама». В проекте участвует челнинское ПАО «КАМАЗ».

Автопроизводители поставили перед собой амбициозную задачу — ежегодно выпускать до 200 тысяч «Атомов». Этот проект задумывался как первый российский электромобиль. Однако в сентябре прошлого года генеральный директор КАМАЗа Сергей Когогин заявил, что «Атом» лишь частично основан на отечественных компонентах. В ответ премьер-министр России Михаил Мишустин посоветовал ему более строго спрашивать с поставщиков за качество, чтобы разработчики «Атома» смогли полностью отказаться от импортных деталей.

В октябре прошлого года стало известно, что «Кама» привлекла новых потенциальных инвесторов, что позволит привлечь около 19,99 миллиардов рублей. Среди возможных инвесторов называли такие компании, как «Татнефть» и «Газпром».

По последней информации, до начала серийного производства забронировано более 105 тысяч автомобилей. «Атомы» хотят закупить таксопарки, каршеринги и физические лица. В начале этого года появились фото предсерийный автомобилей.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления