Девять татарстанских строительных предприятий удостоены звания лучших по качеству охраны труда. Татарстанские чиновники сетуют, что в погоне за количеством и низкой стоимостью работ некоторые строительные организации пытаются сэкономить на средствах защиты и совершенно забывают о безопасности работников. Именно поэтому положительные примеры и отмечаются наградами в рамках республиканского смотра-конкурса.
«В период масштабных застроек это особенно важно»
Оценивать предприятия в ракурсе охраны труда в республике начали еще 8 лет назад. В этот раз решение о том, кто достоин награды, принималось в рамках заседания межведомственной комиссии в министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. Среди номинантов только те предприятия, которые стараются улучшить условия труда и обезопасить сотрудников от несчастных случаев. Профилактика производственного травматизма и усиление контроля за состоянием охраны труда должны стать обязательными для руководства предприятий.
«В период масштабных застроек в республике это становится особенно важно», – заявил заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алмаз Ахметшин в приветственной речи.
По итогам заседания самыми заботливыми были признаны такие татарстанские предприятия, как Набережно-Челнинский завод электромонтажных изделий ОАО «Татэлектромонтаж», ООО «НП «Центромонтажавтоматика», ОАО НСУ «Термостепс», ГУП «Татинвестгражданпроект» и ОАО «Камско-Устьинский гипсовый рудник».
Туалеты без водопровода, строители без касок
За качеством охраны труда в ходе строительства следит Инспекция государственного строительного надзора Татарстана. Результаты последних проверок показывают, что ряд строительных организаций пренебрегает жизнью и здоровьем работников.
К примеру, во время инспекторской проверки здания с надстройкой мансардного этажа по проспекту Ямашева проверяющие выявили нарушение. «Рабочие, находящиеся на строительной площадке, не носят защитные каски, нарушение требований п. 5.13 СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве Часть 1. Общие требования». Работники без защитных касок и других необходимых средств индивидуальной защиты к выполнению работ допускаться не должны», – значится в отчете о проведенной проверке.
Частенько обнаруживаются факты и нарушения санитарно-гигиенических норм. Неудовлетворительные условия труда отмечены инспекторами и при строительстве объектов Универсиады. К примеру, проверка хода строительства Центра гимнастики по улице Сыртлановой показала, что на стройплощадке для санитарно-бытовых нужд работающих вместо проектных биотуалетов установлен надворный туалет без подключения к сетям водопровода и канализации. А это нарушение гигиенических требований к организации строительного производства и строительных работ. Все нарушения инспекторами фиксируются на фото.
«Халатность нужно наказывать!»
Отсутствие внимания к охране труда порой заканчивается трагедией. К примеру, в мае прошлого года в Казани два несчастных случая на стройке произошли с интервалом в три дня.
14 мая погиб водитель-крановщик. На строительном объекте по улице Минской в Казани при подъеме бетонной плиты оторвалась кабина подъемного механизма, установленного на платформе грузового автомобиля «Урал». В результате пытавшийся покинуть кабину водитель-крановщик получил травму, не совместимую с жизнью, и скончался на месте.
17 мая на улице Спартаковской придавило рабочего, который занимался разбором старого здания.
Казанцы уверены, причина таких случаев кроется в халатности бригадиров, прорабов и руководства подрядных компаний.
«У нас в доме проводили капитальный ремонт, так я чего только не насмотрелась. В 35-градусное пекло рабочие трудились на кровле без головных уборов, страховки и даже босиком. Мы были в шоке. Фасадные работы также выполнялись без соблюдения всяких правил. Рабочие, как кузнечики, прыгали по лесам. Такое чувство, что у них напрочь отсутствует инстинкт самосохранения. А виноваты начальники. Они смотрят на всё это сквозь пальцы. Вот их-то за халатность и нужно наказывать!» – резюмирует казанский блогер Мария Хасанзянова.