В последнее время в Татарстане участились случаи фальсификации дорожно-транспортных происшествий с целью получения необоснованных страховых выплат. Как сообщает ГИБДД РТ, сотрудники собственной безопасности совместно с контрольно-профилактическим отделом УГИБДД МВД по РТ, центром видеофиксации и страховыми компаниями весь год вели борьбу с такими преступлениями.
Схема мошенничества проста: владельцам транспортных средств, побывавшим в аварии, предлагали оформить новое ДТП и получить еще одну страховку. Причем оформление таких ДТП осуществлялось не без участия недобросовестных сотрудников Госавтоинспекции. После этого с помощью финансово заинтересованных сотрудников страховых компаний мошенники получали страховые выплаты. Небольшую сумму получал нанятый «участник аварии», а остальное шло в карман организаторам подставного ДТП.
«В подобных случаях доказать умышленные действия сотрудников, в отличие от граждан, достаточно тяжело и проблематично, – рассказывает начальник оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД по РТ Рустем Валиуллов. – Однако в нашей практике есть и такие случаи, когда по документам транспортные средства получили очень серьезные повреждения, на десятки тысяч рублей. А на следующий день как ни в чем не бывало передвигались по дорогам республики. Такие материалы составляются недобропорядочными сотрудниками полиции, естественно, за определенный процент от суммы страховых выплат».
Так, по его словам, в этом году было выявлено несколько фактов составления подобных материалов тремя сотрудниками ГИБДД управления МВД России по Казани. Сейчас они уволены, а следствием ведется предварительное расследование. А доверчивые граждане, принимающие подобные предложения, сами того не зная, становятся участниками преступления, раскрытие которого при использовании современных технологий лишь дело времени.
«Нередко сами граждане, совершая мошеннические действия, компрометируют добропорядочных сотрудников, осуществляющих свою деятельность в строгих рамках законодательства», – заявил Валиуллов.
В то же время большинство водителей не видят в подставных ДТП ничего особенного. Более того, действия страховых компаний, которые всеми правдами и неправдами стремятся отказать в выплате страховки или значительно уменьшить сумму выплаты, сами провоцируют граждан на совершение противоправных действий.
«Большинство казанцев относится к этому преступлению совершенно лояльно, и понять их можно – страховые компании сами обманывают клиентов, в десятки раз занижая суммы страховых выплат, – комментирует казанский блогер Ирина (Irinaroma). – Страховые компании всеми путями стараются отказать клиенту в помощи. Они ищут трудноуловимые нарушения законодательства и, найдя, используют их в своих целях. А поскольку такие случаи носят массовый характер, у людей возникает соответствующее отношение к страховщикам. Так что эти мошеннические действия можно назвать «народным ответом» страховым компаниям. Могу привести собственный пример. Мы на машине попали в аварию, и в автосервисе за ремонт помятого бока и двери насчитали около 50 тысяч рублей. А в страховой тот же ремонт оценили в три тысячи, которые и были нам с улыбкой выплачены».
Как рассказала Ирина, такое мошенничество с подставными ДТП в случае, если полученная выгода больше 1000 рублей, наказывается штрафом. Его размер тоже зависит от того, на сколько правонарушители «нагрели» страховую. Максимальный штраф – 120 тысяч рублей.