Объемы выдачи ипотечных кредитов в 2011 году могут вырасти в полтора раза. К таким выводам пришли эксперты АИЖК на конференции «Ипотечное кредитование в России». Ожидается, что 410-450 тысяч российских семей воспользуются ипотечными кредитами. Такой резкий рост при недостаточных объемах строительства может спровоцировать повышение цен на жилье. Несмотря на это, ипотека все еще остается недоступной для многих – Россия находится на 47 месте в рейтинге стран по стоимости ипотечного кредита.
К концу 2010 года ставки по ипотечным кредитам достигли предкризисного уровня, объем выдачи тоже фактически вернулся на уровень 2008 года. Как сообщил «Российской газете» генеральный директор АИЖК Александр Семеняка, ожидается, что в текущем году объем выданных ипотечных кредитов превысит 600 миллиардов рублей – рынок развивается гораздо быстрее, чем планировалось. Количество семей, которые воспользуются ипотекой, в этом году вырастет примерно в полтора раза и превысит 410-450 тысяч.
Число выданных кредитов в первые два месяца текущего года, по данным ЦБ, превысило почти вдвое аналогичный показатель 2010 года. Больше всего ипотечных кредитов выдали Приволжский федеральный округ (29 процентов всех ипотечных заемщиков), Центральный, включая Москву (19 процентов), затем Уральский и Сибирский федеральные округа (по 16 процентов заемщиков).
Участники конференции «Ипотечное кредитование в России» отметили, что значительно снижать ставки, как это было в 2010 году, банки не намерены, в этом году конкуренция будет за счет снижения первоначальных взносов и сокращения сроков выдачи кредитов.
Объемы кредитования растут, но ипотека все еще остается недоступной желающим. По подсчетам экспертов компании Penny Lane Realty, в рейтинге из 60 стран по стоимости ипотечного кредита Россия заняла 47 строчку. При средней ставке в 11,5 процента и ежемесячном платеже в 1097 евро выплатить за 20 лет придется 215 процентов от полученного кредита. Учитывая, что среднемесячный доход на душу населения в 2010 году составил 464,2 евро (18,6 тысячи рублей), среднестатистическому гражданину для ежемесячных выплат по ипотеке необходимо получать почти три зарплаты.
Как сообщает Lenta.ru, за основу расчетов был взят стандартный кредит в размере 122,3 тысячи евро (5 миллионов рублей) на 20 лет с первоначальным взносом от 30 до 40 процентов от общей стоимости квартиры. Первое место в рейтинге принадлежит Дании, там средняя процентная ставка по кредиту составляет 1,36 процента (ежемесячный платеж – 566 евро). Таким образом, датчане выплачивают всего 114 процентов от суммы выданного кредита. При этом среднестатистический житель тратит на ипотеку всего 13 процентов ежемесячного дохода. В первую пятерку вошли Швеция (2,23 процента), Испания (2,44 процента), Португалия (2,51 процента), Норвегия (2,89 процента).
По подсчетам Национального агентства финансовых исследований, которые были проведены в июле 2007 и феврале 2011 года, ситуация на ипотечном рынке за 3,5 года практически не поменялась: 83-85 процентов россиян не могут позволить себе взять кредит из-за недостаточного дохода. На 7 процентов (до 44 процентов по сравнению с 2007 годом) увеличилось число людей, которых не устраивают высокие процентные ставки, пункт «неуверенность в стабильном доходе» выбрали 32 процента россиян (в 2007 году неуверенных было 27 процентов). Быстрые темпы роста цен на жилье помешали взять кредит в 2011 году 14 процентам опрошенных.
Как сделать ипотеку более доступной? Вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев убежден, что сделать ипотеку доступной и понизить ставки не позволяет высокая инфляция. По его словам, которые передают «Новые известия», если вычесть инфляцию из ипотечных ставок, получатся примерно те же самые цифры, что и в Европе.
В АИЖК самой реалистичной мерой считают строительство по-настоящему доступного жилья – не более 30 тысяч рублей за квадратный метр. А ипотечную ставку надо снизить до 7-8 процентов годовых – это тоже реально, добавляет Александр Семеняка.