Стать десятым собственником однокомнатной хрущёвки теперь не получится. Законопроект, который определяют минимальную долю собственности в зависимости от площади квартиры, принят в Госдуме РФ в первом чтении. Законотворцы уверены, что новый документ поможет избежать прописки «лишних граждан», а также значительно уменьшить количество «бизнесменов», зарабатывающих на прописке гастарбайтеров. Правозащитники же уверяют, что подобным образом права собственников будут ущемлены. Ведь чтобы прописать своих родственников, им придётся в суде доказать необходимость.
На 30 квадратов только три собственника
Депутаты вместе с законом приняли и нормативы, по которым будет рассчитываться максимально возможное число собственников квартиры. Так, в жилье площадью до 30 квадратных метров может быть только три собственника, в квартире от 30 до 60 квадратов – 6, от 60 до 120 квадратных метров – 10 человек, и, наконец, если квартира или дом боле 120 квадратных метров – минимальная доля собственника должна равняться 1/15 от площади жилья.
«Таким образом, минимальная доля, которую можно оформить в собственность, должна быть достаточной для проживания одного человека, – дал разъяснения глава комитета по законодательству Государственной думы РФ Павел Крашенников. – В большинстве городов учетная норма для постановки в жилищную очередь равна 9-10 квадратным метрам. Вот мы и исходили примерно из таких же параметров».
Прописка только через суд
Документ так или иначе ограничит права собственников на вселение других людей. Если в результате прописки будет нарушена уже описанная выше норма, то регистрацию признают незаконной. Исключение – супруга, дети или родители собственника или нанимателя. Для прописки не членов семьи собственнику придется предъявить в органы регистрации соответствующее судебное решение. А это значит, что на служителей Фемиды ляжет дополнительная нагрузка. А собственникам придется доказывать, что они хотят прописать пятого человека в квартиру не для того, чтобы заработать.
Против такого механизма уже выступают многие правозащитники. Юристы считают, что подобный закон даже не ограничивает права собственника, а ущемляет их.
«Я считаю, что законопроект в таком виде просто невозможен. В случае его принятия нужно будет править и другие смежные законы, так как он им противоречит, – объяснил корреспонденту 116metrov.ru юрист Вячеслав Ильин. – Те собственники, которые захотят прописать не близких родственников, а двоюродных и троюродных, столкнутся с трудностями. Законотворцы пытаются бороться с мошенничеством, ущемляя при этом права добропорядочных граждан».
Права собственников ограничат
Понятное дело, что законотворцы хотели как лучше. Дабы избежать и ситуаций, когда собственники квартир намеренно ухудшают жилищные условия, чтобы обмануть государство. К примеру, в случае, когда нужно встать в очередь на социальное жильё или перед переселением из аварийных домов.
«Я на самом деле просто шокирована подобным законом, – рассказала корреспонденту 116metrov.ru жительница Московского района Казани Вера Рязанцева. – У нас большая семья из пяти человек. Я, муж и трое дочек. Все мы прописаны в небольшой двухкомнатной квартире. Недавно хотели продать деревенский дом тёти и прописать её у себя. Просто за ней нужно ухаживать, а ездить каждый раз в Актанышский район очень сложно. И получается, я теперь не смогу прописать родную тётю в собственную квартиру?»
Жильцы – мёртвые души
Кстати, о намерении запретить «резиновую прописку» уже множество раз заявляли и специалисты Федеральной антимонопольной службы. Ведь на возможности прописывать на своей жилплощади неограниченное количество человек (особенно иностранцев) давно уже зарабатывают предприимчивые россияне. К примеру, в Краснодаре был обнаружен частный дом, где «проживало» 80 тысяч человек. Именно столько российских и иностранных граждан было зарегистрировано по одному адресу.
«Понятно, что такая регистрация носит чисто формальный характер, а зарегистрированные граждане не только не появляются «по месту жительства», а порой и не знают, где оно находится, – объяснил журналистам Павел Крашенников. – Однако такой способ «зарабатывания» денег некоторыми владельцами жилых помещений далеко не безобиден, поскольку позволяет легализоваться криминальным или экстремистским элементам».