У обманутых дольщиков новое лицо. Портрет российских соинвесторов после кризиса значительно изменился, уверяют эксперты. По данным аналитического центра компании «Первый cтоличный юридический центр», социальный статус лиц, попавших в категорию обманутых дольщиков, претерпел серьёзные изменения. Если до кризиса большинство вкладчиков в недвижимость на стадии строительства имели средний уровень дохода и ниже, то после кризиса средний класс занимает лишь третью часть от общей массы соинвесторов. Большинство же дольщиков 2011 года – люди с высоким социальным статусом и уровнем заработной платы. Портрет казанского дольщика составила корреспондент 116metrov.ru.
Кто рискует, тот митингует
Портрет дольщика, в том числе и обманутого, поменялся по нескольким причинам. Главная, по мнению юристов, страх, который появился после того, как СМИ изо дня в день показывали митинги и пикеты людей, которые остались и без денег, и без жилья. Поэтому не самые состоятельные покупатели стали более серьезно относиться к приобретению жилья. У граждан с достатком выше среднего иная цель – вложение в недвижимость и получение прибыли.
«До 2008 года около 80 процентов обманутых дольщиков были лица со средним доходом и ниже, покупающие квартиры по ипотеке, преимущественно экономкласса, – отмечает адвокат «Первого столичного юридического центра» Олег Сухов. – В настоящее время тенденция в отношении граждан, столкнувшихся с проблемными строительными площадками, значительно изменилась. Дольщики с доходом ниже среднего составляют лишь около 30 процентов, при этом средний класс и лица с высоким социальным статусом составляют порядка 70 процентов».
Сейчас в долевом строительстве игроки
На счету арбитражного управляющего Андрея Михайлова уже 4 успешно достроенных проблемных дома. Перед новым годом под управлением г-на Михайлова был сдан долгострой по улице Волочаевской. Так вот 80% квартир сразу после ввода дома в эксплуатацию были выставлены дольщиками на продажу. Как говорит арбитражный управляющий, он с самого начала понимал, что это не те люди, которые сами хотят заселиться.
«Раньше дольщики, с которыми я работал, были простыми казанцами – работниками бюджетной сферы, которые хотели таким образом улучшить жилищные условия. Многие из них продавали свою единственную хрущёвку, снимали квартиру и ждали получения нового жилья. Так сейчас никто не рискует! Естественно, после массового мошенничества и банкротства застройщиков эта категория вкладывать в недостроенное жилье теперь боится. Сейчас большинство соинвесторов покупают сразу по три-четыре квартиры и ждут прибыли. На казанском рынке сейчас в основном игроки!» – резюмировал Андрей Михайлов.
«На те же грабли? Не хочу!»
В Казани многие дольщики превратились в заёмщиков. Социальная ипотека стала вариантом для измученных митингами и судебной волокитой казанцев. К примеру, дольщикам ЗАО «Защита» (дома под номерами 9 и 17 по улице Завойского) предложили доплатить оставшуюся сумму за 15 лет под 7 процентов. Многие из них уверяют, что больше никогда не решатся пройти через нечто подобное».
«Теперь я не решусь вкладывать в дом, даже если у него нет только крыши. Будут деньги – куплю квартиру уже сданную в эксплуатацию или вовсе на вторичном рынке, – уверила корреспондента 116metrov.ru дольщица ЗАО «Защита» Фирдаус Хасанова. – Я очень рада, что этот дурдом наконец закончился. И наступать второй раз на одни и те же грабли не собираюсь».