В России с 1 января 2011 года запрещены производство и продажа ламп накаливания мощностью от 100 ватт и выше, населению предлагается использовать энергосберегающие лампы, сообщает «Кремль.org». Ограничения на оборот ламп накаливания введены в соответствии с федеральным законом об энергосбережении и повышении энергоэффективности, подписанным президентом РФ Дмитрием Медведевым в ноябре 2009 года. Согласно документу, с 2013 года в России рекомендуется прекратить также производство и продажу ламп накаливания мощностью 75 ватт и более, а с 2014 года – мощностью 25 ватт. Одновременно правительству РФ вменяется в обязанность «принять правила утилизации использованных энергосберегающих ламп».
По мнению экспертов, преимущество энергосберегающих ламп в том, что они по сравнению с лампами накаливания обладают существенно большей светоотдачей (в пять-восемь раз), благодаря этому их применение способствует экономии электроэнергии. Кроме того, они более чем в 10 раз дольше служат потребителям – 6-15 тысяч часов непрерывной работы.
Одним из недостатков энергосберегающих ламп является то, что срок их службы напрямую зависит от частоты включения-выключения и от качества электросетей. По цене они также пока проигрывают традиционным лампочкам. В среднем «новая» лампочка дороже «старой» почти в 70 раз. Но и это не самое печальное. Выбрасывать в мусоропровод энергосберегающие лампы категорически запрещено. Такая лампа – почти то же самое, что и ртутный термометр, правда, опасного металла в ней содержится в меньшем количестве. Но и этого вполне достаточно, чтобы нанести вред здоровью человека и окружающей среде.
«Разбитый медицинский термометр может вызвать мгновенное отравление, это касается и ртутьсодержащих ламп. Ядовитость ртути обусловлена ее парами. При температуре 18°С начинается интенсивное испарение ртути в атмосферу, вдыхание такого воздуха способствует ее накоплению в организме, откуда она уже не выводится. Шарика ртути размером с булавочную головку достаточно, чтобы в комнате средних размеров с закрытыми окнами и работающей вентиляцией концентрация паров ртути превысила предельно допустимую норму в сотни, а то и в тысячи раз», – предостерегают в Росприроднадзоре.
По идее граждане должны сдавать использованные энергосберегающие лампы в специальные приемники, которые будут расположены в управляющих компаниях и ТСЖ. Готовы ли к этому в самих жилищных организациях, вопрос до сих пор открытый.