Уже сейчас чиновники с депутатами обещают, что услуги ЖКХ в будущем году вырастут в цене не более чем на 15%. По словам вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина, в ряде регионов тарифный рост может составить от 7 до 10 процентов – контролировать этот вопрос будут власти субъектов РФ. Впрочем, независимые эксперты советуют особо не обольщаться на сей счет, поскольку политики в своих обещаниях могли не учесть влияния на тарифы ЖКХ мировых цен на нефть и газ и множества других экономических факторов.
Напомним, в начале этого года президент Дмитрий Медведев уже давал поручение вице-премьеру Дмитрию Козаку разобраться с резким ростом тарифов и провести соответствующий аудит. В Госдуме по этому поводу тоже решили взять «под козырёк». На осенней сессии парламентарии собираются законодательно разбираться с управляющими компаниями, деятельность которых всё никак не могут сделать прозрачной. Впрочем, похоже, народные избранники могут наломать немало дров. Депутаты от «Единой России», например, активно лоббируют поправку, согласно которой жильца можно будет выселить из квартиры за долги. При этом, как известно, долги нередко формируются искусственно во всё тех же непрозрачных бухгалтериях УК. Да и с оптимистичным прогнозом касательно роста тарифов, как выясняется, всё далеко не так уже гладко...
Эксперты утверждают, что принятое правительством решение сдержать непрерывный рост тарифов на услуги ЖКХ сделает это лишь отчасти. Чтобы понять, что влияет на рост тарифов, следует разобраться, из каких компонентов состоит плата за ЖКХ. «Тарифы ЖКХ включают в себя две категории: квартплату, или жилищные услуги, и тарифы на коммунальные услуги. Под первой категорией подразумевается набор услуг, которые производятся для обслуживания и эксплуатации жилья, обеспечения работоспособности инженерных структур, уход за территорией, вывоз мусора, а также проведение текущего и капитального ремонта, – поясняет директор жилищной организации Андрей Голубев. – Коммунальные услуги включают горячее и холодное водоснабжение, электроснабжение, газоснабжение, водоотвод, отопление квартир. Если рассматривать структуру тарифа, то доля затрат на жилищные услуги составляет не более 23-25% от общей суммы».
Эксперты считают, что ограничить рост тарифной ставки на жилищные услуги возможно, если снизить себестоимость предоставляемых услуг, но при этом не в ущерб качеству последних. Доля, которая остается от общей суммы, и есть коммунальные услуги. На них расчет тарифа ведется специальными комитетами, регулирующими жилищный комплекс, федеральными органами и региональными службами. «В то же время не следует сбрасывать со счетов влияние на тарифы ЖКХ мировых цен на нефть и газ, выполнение инвестпрограмм предприятиями энергетики и РЖД, динамику курса рубля и другие факторы, которые могут привести к повышению расценок», – поясняет г-н Голубев.
Основное влияние на изменение тарифов ЖКХ оказывают внутренние цены на газ и тепло. А тарифы на газ растут гигантскими темпами. Так, с 2000 по 2008 год для населения они выросли почти в шесть раз. С 2008 по 2010 год ежегодно тарифы росли на треть. Повышение цен на газ существенно влияет на рост стоимости электроэнергии и горячего водоснабжения. Если в последующие годы тарифы на газ для населения будут расти в пределах 15% в год, то это все равно будет означать ежегодный рост цен на услуги ЖКХ. Ранее предполагалось, что тарифы на газ и тепло в 2011 году вырастут на 21%.
Что касается качества предоставляемых услуг, то чиновники не обещают его улучшения в ближайшее время: на сегодняшний день более 30% жилищной инфраструктуры полностью отслужило свой срок, а изношенность объектов в среднем по России составляет 60-65%. Только на срочный ремонт инфраструктуры требуется более трех триллионов рублей. Без обновления объектов коммунальной инфраструктуры частные инвестиции в этот сектор не придут, а обновление возможно только за счет серьезных денежных вливаний. На данный же момент эти вливания обеспечиваются в основном за счет населения. Впрочем, еще большой вопрос – распределяются ли все деньги по их целевому назначению. Возвращаемся к тому, с чего начали, – к мутным водам ЖКХ, где бесследно может исчезнуть даже самая астрономическая сумма...
Ольга Литовченко, Олег ПИВЧЕНКО