Вчера в первом чтении Госдума приняла решение о полном запрете алкоголя за рулем. Если раньше у водителя был разрешенный порог в 0,15 мг/л в выдыхаемом воздухе и 0,3 г/л в крови, то теперь оба эти показателя должны быть по нулям.
Когда о законопроекте заговорил сам Медведев, сразу закралось сомнение, что эта инициатива останется без должного внимания и соответствующего итога. Пока все идет по плану: на алкоголе за рулем ставят крест поэтапно и результативно.
В основе своей идея правильная: выпил – нечего садиться за руль.
Между тем возникает немало сомнений, о которых в свое время говорили врачи: не окажется ли абсолютно трезвый человек без прав, если перед поездкой выпил кваса или кефира, съел винограда или бананов и прочих «бродящих» продуктов? А если пьешь иммуностимулирующую эхинацею или еще какие-нибудь медицинские препараты, содержащие спирт? А леденцы?
Редакция сайта 116auto.ru решила провести эксперимент, чтобы убедиться в безобидности подобных напитков и пищи для водителя или, напротив, на собственном опыте доказать, что полный запрет – это абсурд.
Наша задумка по плану реализуется в 2 этапа. Вчера мы проверяли свое постепенное опьянение в наркологической клинике. Сам процесс и его итоги мы пока раскрывать не хотим, поскольку сегодня ожидается вторая часть эксперимента, которая расставит все по своим местам.
Главный врач клиники «Наркология» Андрей Власов пояснил, что существует разница между анализами крови и результатами «воздушного» алкотеста. Более точный из них – это показатель концентрации алкоголя в крови. И именно эти результаты отражают собственный, эндогенный уровень алкоголя, который есть у каждого человека и меняется в течение дня. Такой природный фон может достигать уровня 0,3 г/л в крови и выше. Немаловажно, что на выработку «собственного» алкоголя влияют и заболевания вроде сахарного диабета. Если человек с подобным заболеванием добавит алкоголя извне, то его показатели могут быть раза в два больше, чем у здорового человека. Врач рассказал интересный факт, что эффект от спиртосодержащих продуктов зависит даже от того, где человек проживает. Если северные народы могут буквально опьянеть даже с кило винограда, то южные народы бесследно «растворяют» в своем организме небольшие порции алкоголя средней крепости в очень короткое время.
Не исключено, что эндогенный алкоголь может проявиться и при анализе проб воздуха из легких. В этом-то и весь интерес: если естественный уровень никак не проявляется при дыхании «в трубку», а обнаруживается только в лабораторных условиях, то трезвым водителям действительно можно особо не беспокоиться: ну отменили промилле и отменили. Другое дело – заболевания, которые могут проявить себя на элементарной проверке ГИБДД, и свою правоту придется доказывать всяческими справками от врачей.
Интересно и то, что уровень принятого алкоголя постоянно изменяется. По словам Андрея Власова, пик концентрации приходится на момент, наступивший примерно через час после «возлияний». Если вы выпили бутылку светлого и измерили показатели через 15 минут, то может никакой реакции не последовать. Но вот после получаса и далее промилле все же проявятся (доказано).
А если вы сделаете глоток пива и сразу дыхнете в аппарат – уровень в 1-2 промилле обеспечен – а это лишение прав! А все потому, что это пары алкоголя со слизистой оболочки рта, а не из глубины легких, концентрация которых в этот момент максимальна. В связи с этим сразу хочется упомянуть про «разводы», вроде капли спирта на мундштук перед пробой – прибор в этом случае зашкаливает. Нужно обязательно ехать на медицинское освидетельствование, дабы не лишиться прав. Кстати, никогда не отказывайтесь от требований пройти экспертизу у врачей, в противном случае это безоговорочное лишние прав за езду в нетрезвом виде.
Подробный отчет о результатах эксперимента и выводах относительно адекватности полного запрета на алкоголь читайте на следующей неделе на страницах нашего сайта.