Авто «Ваши действия фиксируются»

«Ваши действия фиксируются»

Местных производителей фактически отлучили от программы капитального ремонта. В конце прошлой недели на электронной торговой площадке ЭТИС было зарегистрировано сделок на 81,4 млн рублей, а продукции татарстанских компаний было закуплено всего лишь на 450

Местным производителям
материалов дорога на рынок
капремонта оказалась закрыта

Местных производителей фактически отлучили от программы капитального ремонта. В конце прошлой недели на электронной торговой площадке ЭТИС было зарегистрировано сделок на 81,4 млн рублей, а продукции татарстанских компаний было закуплено всего лишь на 450 тысяч. Как посетовал генеральный директор Агентства РТ по госзаказу Яков Геллер, практически все муниципальные районы, кроме Заинска и Буинска, закупают товар неместного производства. Причем даже не напрямую, а через перекупщиков.

Неудивительно поэтому, что в открытую муниципалы по-прежнему играют крайне неохотно. Так и не начали публиковать сведения о сделках на республиканской электронной бирже Актанышский, Апастовский, Балтасинский районы. В татарстанской столице похвастать «прозрачностью» может пока разве что Вахитовский район города.

Словом, проблема, о которой г-н Геллер сообщил неделю назад, никуда не делась. Изменились только цифры, причем разрыв между республиканскими производителями и покупателями сделался еще глубже. Напомним: неделей ранее было зарегистрировано сделок на 27,8 млн рублей, причем доля материалов, произведенных в республике, составляла 380 тыс. рублей. То есть из сумрака муниципалитеты постепенно выходят, но обращаться к местным промышленникам по-прежнему упорно не хотят.

Между тем на днях состоялось большое совещание с участием представителей республиканских предприятий. Местные производители едва ли не умоляли чиновников открыть им дорогу на рынок капитального ремонта. На видеоконференции в кабмине РТ г-н Геллер переадресовал коллективную просьбу руководству муниципальных образований.

«Мы все время говорим, что каждый рубль продукции, которую мы закупили у своих, оставляет 11 копеек в бюджете республики и еще 8 копеек в бюджете муниципалитета. Поэтому даже агитировать странно», – резюмировал генеральный директор Агентства РТ по госзаказу в конце своего выступления.

Но, должно быть, одно дело – энное количество копеек в бюджете, и совсем другое – в конкретно взятом кармане. На совещании в доме республиканского правительства, конечно, напрямую об этом деликатно ничего не говорили, но думали – уж точно.

«Коллеги, мы понимаем, что есть много замечаний и к нашей работе. Потому что работа новая, связанная с нагрузкой на серверы, техническими вопросами… Тем не менее никаких других путей не будет. Путь один. Эта система позволяет обеспечить прозрачность. Все ваши действия фиксируются. За ваши деяния надо будет отвечать. И сегодня мы видим, что должностные лица принимают решения, которые будет сложно объяснить», – обратился к главам муниципалитетов президент республики Рустам Минниханов. И напомнил о своём недавнем предупреждении: информация обо всех подозрительных «отклонениях» будет сразу передаваться в правоохранительные органы.

«Не создавайте себе проблем. У нас система работает прозрачно. Не надо придумывать какие-то схемы», – почти по-отечески наставлял муниципалов президент.

Но, как оказалось, районные главы «проштрафились» не только с закупкой стройматериалов. О еще одной показательной тенденции сообщил и.о. министра земельных и имущественных отношений РТ Азат Хамаев. Более 20 подведомственных минстрою ГУПов, акционерами которых являются как республика, так и муниципалитеты, остались за бортом программы капремонта на 2010 год.

«Их «прокатили» в районах. Руководство районов», – на понятном всем, кто жил и работал в России 90-х годов, сленге изложил суть проблемы г-н Хамаев.

«Он правильно вопрос поднимает, – поддержал коллегу и.о. главы республиканского минстроя Марат Хуснуллин. – Те предприятия, где есть доля государства и муниципалитетов, почему-то не попали в программу проведения капремонта. По сути, ведь главы отбирали подрядчиков. Где-то, наверное, и мы недосмотрели».

Однако гнев г-на Минниханова на сей раз вылился в несколько непредсказуемом направлении: «Недосмотрели? Смотрите. Это ваша работа. А чего вы мне задания даете? «Отметить вашу неудовлетворительную работу» – я принял ваше предложение. В протокол записать. Чтобы на будущее были более внимательны».

Корреспонденту 116metrov.ru в этот момент почему-то пришла на ум крылатая фраза Сент-Экзюпери. Правда, в слегка измененном виде: «Мы в ответе за тех, кого приучили». Теперь осталось выяснить, поддаются ли главы перевоспитанию.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем