Не желают показывать деньги, собираемые с жильцов на капремонт, в татарстанских муниципальных образованиях. А строительные и ремонтные материалы закупаются через посредников и в обход официальной торговой площадки. В минувшую субботу воспитанием местных властей занялся новый президент Татарстана Рустам Минниханов.
Напомним: плата за капремонт с этого года повысилась для татарстанцев до 5 рублей с каждого квадратного метра общей площади жилья. В качестве подсластителя пилюли людям пообещали прозрачность передвижения и накопления средств, собранных по каждому конкретному дому. В идеале каждый жилец многоквартирного дома сможет получать информацию о том, сколько денег на реализацию программы капремонта собрали именно с его здания. В действительности же система не работает до сих пор. И одна из проблем, судя по всему, в том, что муниципалитеты не торопятся переводить полученные средства на счета Главного инвестиционно-строительного управления РТ (ГИСУ), которому досталась роль регионального фонда.
На видеоконференции в кабмине РТ г-н Минниханов еще раз напомнил принцип, на котором базируется с этого года программа капремонта: платежи татарстанцев поступают на счета ГИСУ, а затем оттуда возвращаются обратно в муниципалитеты. «Самодеятельности не должно быть!» – подчеркнул глава республики и добавил: если кто-то всё-таки рискнет работать по своей собственной схеме, он может запросто распрощаться с государственным финансированием.
«Вопросов нет, тогда вы уже выключаетесь из программы федеральной и республиканской. Договорились? Во-первых, нам очень важно показать прозрачность. Если вы эти деньги не хотите показывать, значит у вас есть какие-то мысли неправильные, – рассуждал татарстанский президент. – До копейки эти деньги идут обратно вам, никто на эти деньги не посягает. Все деньги ваши. Но они должны быть прозрачными!»
К слову, г-ну Минниханову было не впервой заниматься воспитанием районов. Вот только раньше он занимался этим в статусе премьера, а теперь, как оказалось, вынужден проделывать то же самое уже в новом качестве. Более того, одних уговоров – что, в общем-то, тоже ни для кого не могло стать новостью – оказалось явно недостаточно. Президент дал муниципалитетам понять, что его терпение уже на исходе.
Это произошло после того, как слово взял генеральный директор Агентства РТ по госзаказу Яков Геллер. Глава агентства посетовал, что веб-кабинеты на централизованной площадке электронных торгов (ЭТИС) получили 443 дома, однако реально воспользовались услугами республиканской биржи на конец прошлой недели заказчики всего лишь по 41 дому. Общая сумма зарегистрированных на ЭТИС сделок, таким образом, едва превысила 5 млн рублей.
По словам г-на Геллера, вся продукция закупается не у производителей, а у посредников.
«Передайте материалы в правоохранительные органы - пусть смотрят, какие там интересы».
«Опять не туда мы начинаем идти!» – с печалью в голосе подытожил генеральный директор Агентства РТ по госзаказу. А Рустам Минниханов честно признал: какие еще можно подобрать слова для районных «коллег», он уже не знает. Президент сообщил присутствующим, что уже задумался о дубинке. В фигуральном, разумеется, смысле.
«Передайте материалы в правоохранительные органы – пусть смотрят, какие там интересы, – обратился он к г-ну Геллеру. – Во-первых, что такое? Мы же договорились, что все сделки прозрачные. Это в интересах всех нас. Во-вторых, если здесь есть какие-то вещи коррупционные, значит сразу надо передавать в МВД!»
Само собой, интересы отдельных частных лиц, занимающих вполне даже публичные посты, могут не совпадать с интересами «всех». Собственно, и возмущение нового президента может иметь лишь внешний эффект, а может и привести к вполне конкретным результатам. Что произойдёт с ЦУ республиканского главы, пока вопрос. Только ли попугают стражи порядка тех, кому невыгодна прозрачность в сфере, или мутная водичка ЖКХ выльется, наконец, в реальные уголовные дела – время покажет.