Планы городских властей по застройке татарстанской столицы согласовываются с народом задним числом или обсуждаются в отсутствии местных жителей. Именно такое положение дел, по мнению представителей общественных организаций, утвердилось в Казани. Общественники заявили о своем намерении сломать сложившуюся в городе порочную практику.
Сегодня, 23 ноября, татарстанский координатор всероссийской ассоциации «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» Олег Белгородский направил в адрес мэра и главы горисполкома татарстанской столицы два послания. Первое из писем представляет собой поправки в положение «О порядке организации и проведения публичных слушаний в городе Казани», второе содержит критику ныне существующего порядка участия жителей города в обсуждении градостроительных решений, а также рекомендации по изменению ситуации.
«В этом году я решил выяснить, как проходят публичные слушания в Казани, – рассказал корреспонденту 116metrov.ru Олег Белгородский. – И, признаться, был сильно разочарован. Складывается впечатление, что вся процедура существует лишь для того, чтобы узаконить задним числом давно построенные объекты. Или же людей об этих самых слушаниях информируют таким образом, что никто из заинтересованных лиц о дате и месте обсуждения попросту ничего не знает».
Семиэтажку в маленьком дворике близ площади Свободы начали возводить еще весной 2005 года. А четыре года спустя, в 2009 году, Белгородский побывал на общественных слушаниях по поводу этого объекта.
«Когда я шел на слушания, думал, что еще только будет решаться вопрос о землеотводе, а выяснилось, что дом уже несколько лет как построен, а жители соседних домов все это время добиваются признания того, что объект возведен незаконно!», – возмущается координатор Ассоциации «ГОЛОС».
«Слушаниям 2009 года предшествовали еще одни, проведенные в 2007 году, – вспоминает местный житель Исмагил Исмагилов. – Но потом, когда встал вопрос о подаче нами заявления в Верховный суд России, итоги тех слушаний отменил сам горисполком».
По мнению Исмагилова, протокол слушаний этого года тоже объективным не назовешь. Наиболее критические замечания в него так и не были вписаны.
Впрочем, нередко бывает так, что никакого недовольства во время слушаний не высказывается вовсе. Просто потому что те, чьи права и законные интересы напрямую затрагивает то или иное градостроительное предложение, на обсуждение просто не попали. Видимо, их забыли позвать. Или звали так, что никто не слышал.
Подобным образом, рассказывает Белгородский, могли минувшим летом пройти слушания о «перезонировании» улицы Чистопольская. Хотя фактически обсуждался вопрос о ликвидации двух маленьких казанских улочек – Малой Торфяной и Кемеровской. Это чудом сохранившийся за деловым центром на Солдатской кусочек частного сектора. Впрочем, инвесторы, как оказалось, уже имеют планы по возведению на этом самом месте двух многоэтажек.
«Жители Малой Торфяной и Кемеровской даже не подозревали о том, что их дома собираются сносить, – негодует Олег Белгородский. – Тогда я раздал им копии постановления мэра и рассказал о слушаниях, организаторы которых в итоге так и не смогли рассказать людям ничего о том, какие дома будут снесены, а какие оставлены, а также о том, какую компенсацию выплатят тем, чьи постройки подпадают под снос».
Пока жителей Малой Торфяной и Кемеровской оставили в покое. Не исключено, что заставил инвесторов отложить свои планы пресловутый кризис. А вот начатому в нынешнем году «окультуриванию» берегов озера Средний Кабан кризис не помеха. Водоем попал в программу Универсиады и должен превратиться в гребной канал.
Вот только частные домики, расположенные на живописных берегах Кабана, в идиллическую картинку, судя по всему, вписывались не очень. В результате жители поселка Калининский с удивлением узнали о том, что их коттеджи подпадают под снос, а сама территория является уже не жилой, а рекреационно-ландшафтной зоной. Решение о «перезонировании» участка якобы было принято на публичных слушаниях, состоявшихся этим летом.
«Мы сейчас проводим «разбор полетов» – как вообще могло случиться так, что территорию перезонировали не поставив никого из нас в известность», – сообщил корреспонденту 116metrov.ru житель поселка Калининский Ильнур Гарифуллин.
«Есть два пути решения градостроительных проблем, – считает Олег Белгородский. – Первый: отрезать население от участия в обсуждении, решать вопросы кулуарно и затем гасить как-то недовольство местных жителей. Второй: советоваться с жителями и общественными организациями еще на стадии планирования. Разумеется, второй путь более трудоемкий, и наши чиновники, судя по всему, никак к нему не привыкнут».
Теперь общественникам остается уповать на то, что подготовленные письма в адрес мэра и главы горисполкома не останутся незамеченными. Между тем пятничное заседание казанских общественных организаций, на котором правозащитники, экологи и просто одиозные деятели как раз обсуждали содержание посланий городскому начальству, никакого интереса «наверху» не вызвало. По словам Олега Белгородского, все три приглашенных им депутата городской думы так и не появились на организованном общественниками круглом столе.