Отсутствие у жильцов долгов по ЖКХ станет главным условием для внесения домов в программу капремонта на 2010 год. Об этом информируют муниципальные районы, которые уже включились в гонку за деньгами из республиканского и федерального бюджетов. Готовность республики освоить очередную порцию денег на капремонт обсуждали сегодня республиканские чиновники в кабинете министров РТ. И хотя во властных структурах уже в который раз подчеркнули, что программу 2009 года Татарстан выполнил, без оговорок из серии «кто-то кое-где у нас порой» снова не обошлось.
В татарстанской столице, например, 35 жилых домов до сих пор остаются не принятыми Госжилинспекцией. У ГЖИ имеются претензии и к качеству работ, и к оформлению необходимых документов. Между тем в министерстве строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ настаивают на том, чтобы работа по приёмке домов, вплоть до расчета с подрядчиками, завершилась в ближайшие же дни. Наличие «незавершенки» может стать формальным основанием для перекрытия канала поступления средств из федерального центра.
Любопытно, что установленный для Татарстана лимит средств из российского фонда содействия реформированию ЖКХ на сегодня полностью исчерпан. Республика претендует уже на другие деньги, которые ей могут выделить в рамках пилотного проекта по модернизации жилищного фонда.
Похоже, никто из местных чиновников уже даже не сомневается в том, что деньги эти в Татарстан придут. Хотя с чисто формальной точки зрения никаких оснований для этого до сих пор нет: проект нового закона, который предусматривает выделение в 2010 году дополнительных средств субъектам Российской Федерации, миновал пока еще только процедуру первого чтения в Госдуме. Тем не менее в республике рассчитывают на принятие нормативно-правового акта уже в нынешнем году.
Законопроект предусматривает распределение 50 процентов средств, заработанных фондом за два года между субъектами, которые успели полностью освоить федеральные деньги и при этом выполнить условия программы капитального ремонта. Речь идёт о 20 миллиардах рублей, десять миллиардов из которых распределят между субъектами пропорционально установленным для них лимитам.
Кстати, Татарстан, как уже сообщал министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин, может рассчитывать на получение в следующем году из федерального фонда 2,5 млрд рублей. В свою очередь республика может выделить из своего бюджета еще 2,4 млрд рублей по этой статье расходов.
Определенных вложений чиновники требуют и от самих татарстанцев. Так, в 2010 году тарифы за капитальный ремонт планируют довести до уровня федерального стандарта капремонта – 5 рублей за квадратный метр. Сейчас жители республики платят значительно меньше и повышению вряд ли обрадуются.
Впрочем, за нас уже, похоже, в общем и целом всё решили. Дело за деталями.
Нижнекамский муниципалитет, одним из первых включившийся в подготовку к программе следующего года, уже предупредил местных жителей: независимо от способа отбора дома одним из главных критериев попадания объекта в программу капремонта-2010 будет отсутствие задолженности жильцов по квартплате.
Кстати, совокупный долг нижнекамцев на сегодняшний день превышает уже 100 млн рублей. На эти деньги можно было бы на выбор полностью от крыши до отмостков восстановить 30 стандартных пятиэтажек-хрущевок или отремонтировать более тысячи из 3500 нижнекамских подъездов, сетуют в пресс-службе муниципалитета. И предлагают тем, кто не в состоянии погасить долги традиционным способом, отправляться на общественные работы.
Пока муниципальные чиновники решают «приземленные» вопросы взыскания долгов, республиканские думают о том, как не потонуть в бумажном море.
«При формировании программ капитального ремонта только в 2009 году было изготовлено более десяти тысяч смет, – сообщает пресс-служба республиканского минстроя. – Причем единообразный подход к документации отсутствовал. В настоящее время министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ завершает разработку типовых проектов».
И времени на это, как обычно, в обрез. Уже к 1 декабря 2009 года новая единая документация для всех подрядчиков должна быть утверждена.