Российский союз автостраховщиков (РСА) обратился в правительство РФ с предложением о досрочном переходе на систему прямого урегулирования убытков по ОСАГО на четыре месяца раньше предусмотренного срока. Пока воспользоваться системой прямого урегулирования могут клиенты страховых компаний, заключившие договоры ОСАГО с 1 марта 2009 года. На всех остальных это нововведение должно распространиться только в марте 2010 года.
Так вот, в своем письме, направленном в правительство, страховые компании выразили готовность полностью перейти на прямое урегулирование убытков с 1 ноября 2009. И это несмотря на то, что буквально весной они столкнулись с тем, что приостановление операций по расчетным счетам (включая аресты счетов) одной из компаний делает невозможным проведение расчетов между остальными участниками соглашения. А сегодня все, что они потребовали, – необходимость решить вопрос о внесении изменений в Налоговый кодекс в части взаиморасчетов между страховыми компаниями.
«Система прямого возмещения убытков работает полгода, и она показала, что может работать хорошо», – считает член правления Российского союза автостраховщиков (РСА), председатель совета директоров компании «РЕСО-Гарантия» Сергей Саркисов. По его словам, страховщики уже готовы к всеобщему переходу на прямое урегулирование при решении вопроса налогообложения выплат. Соответствующее письмо РСА направил заместителю министра финансов Сергею Шаталову.
«Я думаю, что если сейчас все быстро пойдут пользоваться прямым урегулированием, то ничего страшного не произойдет, – добавил Саркисов. – Сегодня система способна работать хорошо».
Вот так за полгода страховым компаниям, казалось бы, удалось решить свои внутренние проблемы. Однако рано делать однозначные выводы. Как считают некоторые эксперты, такое решение выгодно в первую очередь крупным игрокам рынка ОСАГО. Мелкие страховщики должны будут либо спешно подготовиться к досрочному вступлению этой системы в силу, либо покинуть рынок. При этом, как считает руководитель направления рейтингов страховых компаний «Эксперт РА» Алексей Янин, чем быстрее страховщики начнут работать на современных принципах, тем «лучше для развития российской финансовой системы».
«К сожалению, вынужден констатировать, что прямое урегулирование в России не работает, – комментирует ситуацию генеральный директор ООО «СБ "ЧерновЪ и Партнеры"» Александр Чернов. – Хорошая инициатива опять застряла на этапе исполнения. Чтобы работала процедура прямого урегулирования, необходимо, чтобы между страховыми компаниями виновника и потерпевшего существовало соглашение, по которому страховая компания виновника перечисляет выплаченные средства страховой компании потерпевшего. Сейчас около 200 страховых компаний заключили между собой подобные соглашения, но это только 20-25% от общего количества реально работающих страховщиков. Пока же огромное количество водителей в Казани ездит с полисами ОСАГО от страховых компаний, которых уже не существует: это печально известные «Генеральный страховой альянс», «Дженерал Резерв» и другие. О каком прямом урегулировании можно вести речь в этом случае? Поэтому тем, кого интересует возможность прямого урегулирования, я бы рекомендовал уточнять, существуют ли у страховой компании соглашения о прямом урегулировании с другими страховщиками. Но даже это не является гарантией того, что страхователю удастся воспользоваться процедурой прямого урегулирования, так как невозможно заранее узнать, где будет застрахована гражданская ответственность виновника ДТП».
Напомним, что прямое урегулирование убытков по ОСАГО в России вступило в силу с 1 марта 2009 года. Согласно этому правилу водители могут обратиться за возмещением ущерба от аварии не в компанию виновника, а в свою страховую. Так что тот факт, что система может работать хорошо, не отменяет возможности попадания водителей в неприятную ситуацию, когда «стрясти» страховую сумму им не удастся. Не в этом ли причина такой торопливости союза автостраховщиков?