Даже самые большие долги по ЖКХ можно погасить, устроившись на общественные работы. Но пользуется ли такая система зачетов популярностью у татарстанцев?
О том, как привлечь должников к общественным работам, чиновники нынче рассуждают с завидной регулярностью. Вот только на деле всерьёз продвинулись в решении этой проблемы пока, пожалуй, только Набережные Челны.
Автоград первым в республике внедрил программу «Отработай квартплату». На сегодняшний день в общественных работах в счет погашения долгов за жильё и коммуналку заняты 3,5 тысячи челнинцев.
Схема проста: желающий участвовать в общественных работах в счет погашения долгов обращается в управляющую компанию и пишет заявление о приеме на работу, дав своё согласие на перечисление заработной платы.
В целом же по республике результаты довольно слабые, признал недавно первый заместитель премьер-министра РТ Равиль Муратов.
Согласно данным, озвученным первым заместителем министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Раузилем Хазиевым, на общественные работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства удалось с начала года привлечь 17,3 тысячи человек (это чуть меньше десятой части всех привлеченных к общественным работам жителей республики). И это при том, что татарстанцы задолжали по ЖКХ в общей сложности порядка 2,5 млрд рублей.
Причины неплатежей могут быть самыми различными. Разумеется, не стоит сбрасывать со счетов кризис, из-за которого одни лишились рабочих мест, другие – существенно потеряли в доходах. Поэтому, по мнению вице-премьера, с каждым из неплательщиков нужно разбираться индивидуально.
«Если семьи не в состоянии рассчитаться с долгами, мы должны создать временные рабочие места и вовлечь их в программу (Имеется в виду Региональная программа (Комплексный план) упреждающих мер по преодолению негативных последствий влияния глобального финансового кризиса в РТ. – прим. авт.). При формировании и подготовке новых программ необходимо учитывать имеющуюся в республике задолженность», – подчеркнул Равиль Муратов.
Чиновник призвал коллег к активной работе в этом направлении – с тем чтобы как можно большее количество жителей республики, задолжавших за жилищно-коммунальные услуги, было задействовано в общественных работах. В нынешнем году Татарстану удалось привлечь на реализацию комплекса мер по упреждению возможных негативных последствий кризиса 3 миллиарда рублей.
«Это накладывает на нас еще более серьезную ответственность при подготовке программы на следующий год, – считает первый заместитель премьер-министра РТ. – Мы все должны быть озабочены тем, как нам погасить данную задолженность».
Пока же размеры долгов и денег, выделяемых на общественные работы, отличаются даже не в разы – в десятки, а то и сотни раз. Например, в Казани по данным на 1 октября общая сумма задолженности горожан по ЖКХ составляла 997,8 млн рублей. «Стоимость» же общественных работ в сфере жилищно-коммунальных услуг с начала года доросла всего до 4,8 млн рублей. С трудом сопоставимые цифры.
Кстати, при грамотном подходе общественные работы могут стать не просто панацеей от долгов в сфере ЖКХ. Руководитель Елабужского исполкома Константин Леонов рассказал, что только за три летних месяца в городе с помощью общественных работ было отремонтировано 260 подъездов в многоквартирных жилых домах. При этом муниципалитет потратил свои средства лишь на покупку материалов и инструментов, что не составило и трети расходов от всего объема выполненных работ. Плюс к этому силами елабужан, привлеченных к общественным работам, был произведен капитальный ремонт знакового сооружения города – лестницы к реке Кама в Чертовом Городище.
Вот если бы все должники в республике брались за преображение окружающего их пространства с такими же рвением и энтузиазмом! Но увы, далеко не все злостные неплательщики горят желанием заняться общественно полезным трудом. В одном из поселков на окраине Казани, задолжавшем за ЖКУ в общей сложности 8 миллионов рублей, всего лишь четыре человека согласились погасить свои долги на общественных работах. Над остальными не каплет?