Полным разрывом отношений завершилось многолетнее противостояние председателя домового комитета Геннадия Сомова и управляющей компании ЖКХ Приволжского района Казани. С сентября организация расторгла с 14-этажным домом на улице Сыртлановой, в котором проживает пенсионер, договор управления. Но что любопытно, анархией в воздухе не пахнет. Даже наоборот: жильцы надеются, что теперь у них наконец-то наступит порядок.
«Да потому что нельзя было так, как они, управлять! – возмущается Геннадий Михайлович. – Теплоизоляцию делать начали – не закончили! Отмостку вокруг дома – и ту нормально сделать не смогли! Раствор прямо на землю клали – без «подушки» из щебня! Вот отмостка и просела. Сейчас дожди зарядят – у нас в подвале настоящий бассейн будет!»
Энергетик Сомов своей управляющей компании спокойной жизни не давал. Не реагировали на жалобы, шел прямиком в суд. И всегда выигрывал.
«Крышу не хотели латать, пока я суд не выиграл, – начинает загибать пальцы пенсионер,– хотя заливало водой по тринадцатый этаж. Систему циркуляции горячей воды в доме тоже только через суд восстановил. По поводу трещины в несущей стене раз обратился в компанию, два, три... А потом тоже в суд подал. Суд обязал сделать – сделали!»
Самая свежая победа Сомова – выигранная тяжба по платежам за отопление и горячую воду. Как оказалось, переплачивали жильцы лишнего – просто в управляющей компании использовали не ту методику расчетов. Ошибочка вышла. Ценой в сотни тысяч рублей. Именно в таких цифрах измерялась годовая переплата четырнадцатиэтажки на улице Сыртлановой.
Кстати, общедомовые счетчики тепла и горячей воды, которые компании пришлось установить по требованию Сомова, работали весьма своеобразно.
Начнем с того, что счетчик горячей воды показывал «дикие» расходы тепловой энергии. До тех пор, правда, пока не сделали переврезку – оказалось, поставили прибор не в то место. За полгода такой работы набежало свыше 600 тысяч рублей лишнего.
В конце прошлого года страсти в доме накалились до предела. Жильцы провели общее собрание. Решили: если компания не исправится, пора искать другую.
Судя по всему, попытку жилищники предприняли. И сделали перерасчет за горячую воду. Правда, при этом почему-то у жителей появились огромные долги за тепло. В счет-фактурах фигурировали даже суммы в несколько тысяч рублей.
«Обосновали это так: вы за тепло мало платите! – вспоминает Сомов. – Но платили-то мы по общедомовому счетчику!»
В конце лета управляющая компания преподнесла жильцам очередной сюрприз. Известие о о расторжении договора с их домом. Генеральный директор компании сослался на то самое прошлогоднее решение общего собрания собственников квартир.
Так что теперь четырнадцатиэтажка на Сыртлановой, можно сказать, выставлена на аукцион. Вместе со всеми её «строптивыми» жильцами.
«А почему вы ТСЖ не создали?» – интересуюсь у Сомова.
«Предлагали, но я отказался. Дом построили 23 года назад. Трубы сгнили, бойлер менять пора, лифт может по несколько раз в день вставать... Чтобы всё это заменить, нужны колоссальные деньги. Откуда ТСЖ такие возьмет?! Ему никто не поможет, а управляющей компании хотя бы город может деньги подкинуть».
Вот что интересно. По словам пресс-секретаря министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Елены Самохиной, в Татарстане собственники жилья и управляющие компании уже не раз разрывали друг с другом отношения. Но обычно при этом жильцы создавали ТСЖ, а вот чтобы уйти искать другую управляющую компанию – такого еще, судя по всему, не бывало. Главная трудность, которая при этом возникает, – территориальная. Впрочем, как заметила Елена Самохина, в последнее время начинают появляться небольшие частные УК, для которых порайонный принцип деления не является серьёзной помехой.
А управляющая компания, готовая взять дом под своё крыло, уже отыскалась. Бизнесмен, руководящий предприятием по производству кровли, проявил к четырнадцатиэтажке интерес. И уже даже встретился с жильцами, на которых произвел вполне благоприятное впечатление. Кстати, один жилой дом он уже в своём управлении имеет.
Вполне возможно, что бизнесмен со стороны лучше справится с жилищно-коммунальным хозяйством, чем специалисты, которые уже «пересидели» на своих местах не одну реформу отрасли. К слову, как жаловался Геннадий Сомов, в управляющую компанию ЖКХ Приволжского района перекочевали в большинстве своём сотрудники упраздненного РЖУ.