Агентство по ипотечному жилищному кредитованию стало кредитовать строительство жилья экономкласса. Программа АИЖК рассчитана прежде всего на те объекты, в которых стоимость квадратного метра не превышает 30 тысяч рублей за квадратный метр. Новая схема предполагает, что АИЖК будет предоставлять банку заем под конкретные строительные проекты. Банк будет кредитовать застройщиков за счет средств агентства и собственных средств. В общей сложности по новой программе будет реализовано около 100 строительных проектов.
Первым пилотным проектом станет достройка группы многоэтажных жилых домов общей площадью 32,9 тысячи квадратных метров в Архангельске. Кредитует проект Газпромбанк, гарантом по сбыту жилья выступит компания «Газпромбанк-инвест». Второй рассмотренный проект – завершение строительства многоквартирного жилого дома общей площадью 21,8 тысячи квадратных метров в Кемерово. Кредитор – «ГПБ-Ипотека» (гарант – компания «КузбассИнвестСтрой»).
«Цель соглашений – обеспечить завершение действующих проектов строительства жилья за счет формирования условий для их финансирования кредитными организациями и увеличения объемов кредитования физических лиц, приобретающих жилые помещения, в том числе путем участия в долевом строительстве в рамках проектов, – комментирует директор департамента коммуникаций АИЖК Анна Ярцева. – Согласно договору кредитор проекта обязуется осуществлять плановое финансирование завершения строительства жилья. Кредитор также за счет собственных средств и средств целевых займов АИЖК осуществляет кредитование физических лиц, приобретающих жилые помещения в объекте долевого строительства по проекту с условием их последующего оформления закладными и рефинансирования в агентстве».
Исполнительный директор СРО НП «Альянс строителей» Сергей Сидоров уверен, что предложение будет особенно актуально для тех регионов, где себестоимость строительства невысока. Ведь в субъектах, где она колеблется в пределах 30-40 тысяч рублей, оказать помощь строительной отрасли и силами административного ресурса на местах снизить себестоимость вполне реально. А вот в Москве или других «дорогих» городах ситуация иная, и для снижения себестоимости потребуются более серьезные меры. В Москве, например, дело осложняется дефицитом земли, который с каждым годом ощущается все острее. Отсюда и серьезные траты девелоперов на участки под застройку. «Эта проблема может решиться только при участии государства, – убежден собеседник. – Исключение из себестоимости покупки земельного участка и содействие со стороны властей в подводке инженерной инфраструктуры в итоге должно привести к значительному снижению цены жилья экономкласса. В рамках специальных программ эти расходы могут покрываться за счет федерального и регионального бюджетов. Есть и другой аспект проблемы: уровень цен на жилую недвижимость в столице слабо связан с себестоимостью, он зависит от платежеспособного спроса. Это показатель сугубо рыночный. Иными словами, квадратный метр в Москве будет стоить столько, сколько за него готовы платить покупатели, тем более в условиях постоянно дефицита жилья. Если же мы говорим об обеспечении жильем льготных категорий граждан, например, молодых, многодетных семей, военнослужащих, то вполне возможно строить для них «бюджетные» дома».
Возможным стимулом к развитию застройки экономкласса может стать снижение стоимости строительных материалов. К маю 2009 года основные стройматериалы уже стали дешевле на 16,06%. Коррекция цен будет продолжаться и дальше за счет баланса спроса и предложения.