Дольщики идут в политику
Российские обманутые дольщики решили отстаивать свои права с помощью политического лобби. Испробовав всевозможные методы в виде митингов, забастовок и голодовок, дольщики идут на создание политической партии...
Российские обманутые дольщики решили отстаивать свои права с помощью политического лобби. Испробовав всевозможные методы в виде митингов, забастовок и голодовок, дольщики идут на создание политической партии. Такое решение они приняли на всероссийской акции протеста в Москве, где собрались порядка 300 человек. Активисты движения пострадавших частных инвесторов недовольны тем, как власти решают их проблемы. Однако эксперты строительного рынка полагают, что уход в политику мало чем поможет дольщикам.
Организаторы акции протеста в Москве, по сообщению издания Gazeta.ru, предложили дольщикам объединиться и создать политическую партию. По мнению протестующих, власть бездействует и не слишком-то стремится помочь обманутым инвесторам получить квартиры. Идею поддержали дольщики из разных городов Подмосковья (Домодедово, Ногинск, Химки, Балашиха, Апрелевка, Пушкино, Сергиев Посад), а также из других городов России (Сочи, Ростов). Резолюцию митинга дольщики направят президенту.
Вслед за заявлениями дольщиков последовало довольно критичное заявление представителей партии «Единая Россия». Деловая газета «Взгляд» со ссылкой на пресс-службу «Единой России» приводит высказывание руководителя рабочей группы «Единой России» по защите прав вкладчиков и дольщиков Александра Хинштейна. Респондент отметил, что первым препятствием на пути к созданию политической партии может стать нехватка членов регионального отделения. По действующему законодательству, численность членов должна составлять не менее 50 тысяч человек. Кроме того, партия должна будет зарегистрировать региональные отделения (не менее 500 членов каждое) в большей части субъектов РФ, тогда как по подсчетам единороссов, в России обманутых дольщиков наберется не больше 50 тысяч.
«Мы ведем пообъектный реестр всех проблемных домов России, – заявил Александр Хинштейн.– Наши данные абсолютно аргументированные, так как формируются из четырех источников: данных прокуратуры, органов региональной власти, которые мы постоянно запрашиваем, инициативных групп и сообщения СМИ».
Инициатором стала группа дольщиков Щербинки, которая никак не может разобраться со строительством шести домов в Москве по улице Овражная. На достройку дома было выделено 1,2 миллиарда рублей. «Единственные имеющиеся у нас юридические документы – это договоры с компанией-банкротом», – сомневаются в помощи властей несостоявшиеся новоселы из Щербинки.
После того как по стране несколько лет назад прокатилась волна обманутых дольщиков, пострадавшие решили объединяться. Так, начал свою работу сайт Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам. Здесь посетители выкладывают истории дольщиков, проводят онлайн-консультации, по мере возможности организовывая юридический ликбез. Существуют и локальные объединения дольщиков. Например, в Казани действует Союз обманутых дольщиков. Российское правительство к решениям долевых трудностей активно подключилось в середине 2006 года, когда президиум Генсовета партии «Единая Россия» создал рабочую группу. Только теперь она занимается как проблемами дольщиков, так и вкладчиками коммерческих банков.
Менеджер по снабжению строительной компании «Строим сами» Дмитрий Арамелев напоминает, что от обмана более-менее защищены те, кто приобретает жилье по таким схемам, как долевое строительство, жилищно-строительный и жилищно-накопительный кооперативы. Особенности функционирования каждой из названных схем четко прописаны в российском законодательстве. Все остальные серые схемы противоречат закону и не защищают покупателей от обмана. «Поэтому организовывай такие партии или не организовывай – результат будет один: точнее, результата не будет, – добавляет эксперт. – Почему застройщики сегодня чаще и чаще обращаются к подобным серым схемам? Все дело в бюрократической процедуре получения разрешений на строительство. Но с другой стороны, строительным компаниям это не дает права действовать в обход закона. Поэтому одной только партией здесь не обойтись – работу надо начинать вести не сверху, а с самого начала. Поговорите с чиновниками – они вам многое расскажут».
Казанские обманутые дольщики готовы поддержать инициативу собратьев по несчастью из Москвы по созданию всероссийской партии обманутых дольщиков. Как рассказала 116.ru представитель обманутых ЗАО «Защита» казанских соинвесторов Диляра Хабибуллина, это поможет отстаивать их интересы совершенно на другом уровне.