Россияне смогут самостоятельно распоряжаться подвалами, расположенными в их жилых домах. Такое стало возможным благодаря предприимчивости пермяков. Жители одного из домов этого уральского города отсудили свое право на подвальное помещение, ранее проданное бизнесмену. Конституционный суд РФ постановил, что все помещения жилого дома должны находиться в общедомовой собственности его жильцов.
«Российская газета» на прошлой неделе рассказала историю пермяков. Началась она несколько лет назад, когда администрация Пермской области продала бизнесменам несколько помещений, в том числе и подвал дома №71 по Комсомольскому проспекту. Претензии у жильцов к предпринимателю появились тогда, когда он задумал серьезную перепланировку помещения. В результате переделки в доме начались коммунальные беды. В нескольких квартирах пропало отопление, во время аварии на водной магистрали коммунальщики не смогли попасть в технологическое помещение с вентилями, и пришлось отключать воду во всем доме, а не в отдельном подъезде.
Жители злополучного дома создали товарищество собственников жилья и сообща пошли против «соседа». По их мнению, подвал должен принадлежать им на тех же основаниях, что и другая общая собственность: крыша, подъезд и т.д. С таким заявлением они обратились в суд.
Судебные процессы в Арбитражном суде Пермского края жители проиграли. Как сообщает издание, Федеральный арбитражный суд Уральского округа в прошлогоднем решении, ссылаясь на Жилищный кодекс РФ, указал, что подвал может принадлежать жильцам только в том случае, если он представляет собой исключительно техническое помещение. Если же подвал можно использовать как склад или магазин, жильцы не имеют на него никаких прав.
Жильцы дома не согласились с решением местных судей и обратились в Конституционный суд РФ. Высшая судебная инстанция постановила, что в состав общего имущества жильцов может входить любое нежилое помещение, и для этого совсем не обязательно, чтобы оно было предназначено только для технических нужд.
Руководитель отдела жилой недвижимости АН «Казань-дом» Руслан Рафиков считает, что данное решение суда ограничит муниципальные власти. Ведь не секрет, что значительная часть доходов в городской бюджет поступает от аренды муниципальных площадей, спрос на которые вряд ли когда-то иссякнет. «Эти площади сдаются по вполне умеренным ценам, только вот получить их в аренду не так-то просто, – говорит эксперт. – Я считаю, что неверно ограничивать малый бизнес до такой степени. Подвалы, которые арендуют предприниматели, как правило, не обладают необходимыми для найма условиями. Поэтому зачастую предпринимателям приходится приводить их в достойный вид прежде, чем приступить к работе. А с соседями, я считаю, по тому или иному вопросу всегда можно договориться. Все мы люди, поэтому надо искать компромисс».