Стало известно, по каким причинам регионы могут лишиться уже утвержденной господдержки на проведение капремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья. Президент России Дмитрий Медведев утвердил поправки в законодательство, которые конкретизируют механизмы предоставления финансовой помощи. Так, регион может лишиться денег на восстановление коммунального хозяйства и расселение граждан из ветхо-аварийных домов, если нарушаются отчетные требования или установлены факты нецелевого использования средств.
Как сообщает пресс-служба Кремля, изменения в законы «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» были приняты Думой 3 июля и одобрены Советом федерации 7 июля этого года. Как сообщалось ранее, на приведение сферы ЖКХ в порядок, а также на снос и расселение россиян из ветхо-аварийных домов Фонд содействия реформированию ЖКХ выделял многомиллионные суммы. Правда, и требования к регионам на получение этих денег были довольно жесткими. Например, согласно условиям фонда, по программе ускоренного расселения аварийного жилья регионы могли получить субсидии до 31 марта 2009 года, причем степень готовности объектов для продажи их государству должна быть не менее 70 процентов. За первое полугодие 2009 года в регионах России появилось 130 домов для срочного переселения из аварийного жилья почти 19 тысяч человек. Кроме того, по данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, региональные власти заключили с застройщиками контракты на сумму 24,1 млрд рублей для приобретения свыше 16,8 тысячи квартир.
Часть субъектов уже активно осваивает поступившие из фонда средства. Однако согласно новым поправкам в законодательство, господдержка может быть приостановлена. Так, финансирование будет под вопросом, если субъект РФ не предоставил отчет об использовании средств либо же направил его с нарушениями требований. Вернуть деньги придется и при обнаружении фактов нецелевого расходования средств. Предоставление поддержки приостанавливается и в том случае, если средства фонда ЖКХ использовались без соблюдения условия долевого участия субъектов РФ в финансировании программ либо были нарушены условия предоставления финподдержки.
На устранение допущенных нарушений субъекту РФ дается четыре месяца со дня принятия решения о приостановлении предоставления поддержки. Если за это время ситуация не меняется в лучшую сторону, то субъект возвращает деньги в фонд.
Особенно интересными оказываются суммы, которые должны возвращать регионы-«нарушители». Например, за нецелевое использование средств регион или муниципалитет должен вернуть только сумму этого нецелевого использования. Если же обнаружены нарушения условий предоставления средств или несоблюдение условия софинансирования, то субъект возвращает всю сумму господдержки. Более того, также возвращается неизрасходованный остаток средств.