Авто Недвижимость Кому нужна СРО?

Кому нужна СРО?

Процесс объединения коммерческих структур во все времена решал задачи лидерства на рынке и избавления от недобросовестных компаний. В непростой кризисный период это становится весьма актуальным...

" src=

Процесс объединения коммерческих структур во все времена решал задачи лидерства на рынке и избавления от недобросовестных компаний. В непростой кризисный период это становится весьма актуальным. Особенно для строительных организаций. Объединившись, застройщики получают возможность принимать непосредственное участие в установлении правил игры на строительном рынке.

Одним из главных вопросов на сегодняшний день является переход от лицензирования к институту саморегулирования. Обе системы имеют под собой один фундамент: допуск на строительный рынок тех компаний, которые соответствуют определенным требованиям, установленным законодательством. Разница в том, что лицензирующая деятельность основывалась на территориальном признаке: существовал федеральный лицензионный центр (Мосстройлицензия), а также филиалы и представительства в городах России. Система СРО, наоборот, отталкивается от видового признака: компания подает документы в ту или иную СРО в зависимости от того, чем она занимается: строительством, проектированием или инженерными изысканиями.

Механизм сбора документов и в лицензировании, и в саморегулировании практически идентичен. Компания-соискатель предоставляет пакет документов в соответствующий орган, далее следует проверка и принятие решения: выдавать или не выдавать разрешительный документ. Если все в порядке, организация получает разрешение на работу (ранее это была лицензия, в будущем – свидетельство о допуске к работам). С документом под названием «лицензия» строительная или проектная компания получала право на ведение деятельности, а вместе с ним – периодические проверки со стороны государственных органов. Вот здесь и начинаются коренные отличия системы СРО от лицензирования. Кроме свидетельства о допуске к работам член СРО приобретает дополнительные финансовые гарантии, информационную поддержу, защиту своих интересов во всех возможных инстанциях. «До конца 2009 года компания может работать на основании выданной ранее лицензии, либо на основании свидетельства о допуске, которое получит в СРО, – поясняет исполнительный директор НП «Альянс строителей» и НП «Совет проектировщиков» Сергей Сидоров.– Однако с 1 января 2010 года компания, выполняющая работы, вошедшие в специальный перечень, сможет работать только в составе СРО на основании полученного свидетельства. Иначе придется временно приостанавливать свою деятельность до момента вступления в СРО и получения свидетельства».

Но саморегулирование вовсе не означает, что компанию не будут проверять и контролировать. Функции надзора за деятельностью СРО будет выполнять Ростехнадзор, а вот ту или иную строительную организацию будет контролировать сама СРО. В каждой СРО разрабатываются внутренняя система аудита, корпоративные стандарты и правила, которым обязуются следовать все члены данной саморегулируемой организации. Если кто-то не соблюдает правила, то другие организации, входящие в сообщество, несут субсидиарную ответственность за действия нарушителя.

«Что касается перечня работ, которые не вошли в список тех, для которых требуется разрешение, то здесь ситуация следующая. Перечень не распространяется на работы по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов, для которых не требуется выдача разрешений на строительство (например, гаражи, киоски, навесы, строения и сооружения вспомогательного использования). Также свидетельства о допуске СРО не требуется получать при строительстве объектов, проектная документация которых не подлежит государственной экспертизе, в том числе индивидуальных домостроений и жилых домов, предназначенных для проживания не более чем двух семей», – комментирует директор НП «Альянс строителей» Татьяна Шалина.

Выбор у строительных компаний есть – на данный момент создано уже более 60 некоммерческих партнерств по всей России. Все они претендуют на получение статуса СРО. Однако чтобы получить статус, нужно выполнить ряд жестких требований, установленных законодательством: для строительных СРО. Во-первых, набрать 100 членов и сформировать компенсационный фонд в минимальном размере 30 миллионов рублей; для проектных СРО – 50 членов и фонд не менее 7,5 миллиона рублей. Во-вторых, еще на этапе формирования компенсационного фонда необходимо разработать целый комплекс документов, а для этого нужен штат специалистов и экспертов. Следовательно, одним из критериев выбора СРО является уверенность в том, что некоммерческое партнерство обладает достаточными ресурсами для выполнения этих условий и, как следствие, получения статуса СРО.

Фото: Фото с сайта Kareliam2.net

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Отбивает желание исследовать родную землю»: казанец — жестко о туристическом налоге, который скоро придется платить всем
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления