Кодекс об административных правонарушениях, точнее, та его часть, которая касается наказаний за нарушение правил дорожного движения, в скором будущем может в очередной раз измениться.
Инициатива внесения изменений в КоАП исходит от управления ГИБДД Московской области. Новый законопроект предусматривает вынесение наказания в автоматическом режиме (при помощи системы фото- видеофиксации нарушений ПДД) водителям, которые совершают на проезжей части незаконные маневры. Предлагается ввести штрафы за все виды нарушений, которые фиксируют камеры, в том числе выезд на встречную полосу, запрещенный разворот, пересечение сплошной и опасная езда на пешеходном переходе.
По мнению разработчиков законопроекта, такие нарушения, как обгон по встречной полосе или пересечение двойной сплошной гораздо более опасны с точки зрения аварийности, чем превышение скорости.
Лишать прав нарушителей по-прежнему не будут. Однако если законопроект найдет поддержку у законодателей, то езда по встречной полосе, зафиксированная камерой, обойдется водителю в пять тысяч рублей штрафа.
Необходимость подобных поправок была вызвана пробелами в действующем законодательстве. По закону с помощью системы видеофиксации нарушений инспектора ГИБДД могут только выписывать штраф. Между тем статья, карающая водителя за незаконный выезд на полосу встречного движения, не предусматривает штрафа. Санкция этой статьи – лишение «прав» на срок до полугода. Однако отобрать права у водителя может только суд. Но инспектора ДПС не имеют права изымать права заочно, на основании снимков.
Однако за незаконный выезд на встречную полосу законом штраф не предусмотрен, а только лишение водительских прав на срок от четырех до шести месяцев. В то же время лишение прав является исключительно прерогативой суда. Но до суда дело не доходит потому, что в ГАИ не имеют права на основании снимков заочно изъять у скрывшегося нарушителя водительское удостоверение, а затем направить материалы в суд. В итоге получается парадоксальная ситуация: факт нарушения есть, есть даже фотография, а наказать нарушителя не представляется возможным.
Волгоградские гаишники полностью поддерживают инициативу своих подмосковных коллег, считая, что это снизит количество нарушений ПДД, а следовательно, и уровень аварийности
«Это даст такой же эффект, как и в случае фиксации камерой нарушения скорости, – считает сотрудник ГИБДД Ксения Малахова. – Ведь через каждые десять метров на дороге инспектора не поставишь. А камеры – вполне возможно. Соответственно, подавляющее большинство водителей, зная, что дорога контролируется системами фото- и видеофиксации нарушений ПДД, будут стараться не нарушать правила, что положительным образом скажется на количестве аварий».
«Безусловно, подобная инициатива крайне необходима и оправдана, – считает председатель регионального отделения всероссийской общественной организации «Движение автомобилистов России» Армен Оганесян. – Нужно учить людей уважать друг друга, учить их исполнять законы. Ведь фактически у нас законы не исполняются, и никто за это ответственности не несет. Я целиком поддерживаю эту инициативу. Но, кроме этого, в ближайшем будущем я сам планирую обратиться к депутатам Госдумы с двумя проектами. Я хочу предложить увеличить штраф для водителей, которые не пропускают пешеходов на переходах до пяти тысяч рублей. Вторая поправка касается пешеходов, переходящих дорогу в неположенном месте. Я хочу предложить законодателям освобождать водителя от ответственности в случае, когда он сбивает пешехода, переходящего дорогу в неположенном месте».
«У нас в стране сейчас какой-то правовой нигилизм и полное неисполнение законов. Только у нас в России, пожалуй, встречные водители моргают фарами, предупреждая о стоящих впереди инспекторах ГИБДД. Человек проехал милиционеров с разрешенной скоростью – и снова придавил «газ» и едет 120 там, где максимальная скорость ограничена всего до 40, – говорит председатель ассоциации пассажирских автотранспортных перевозчиков Юрий Белоусов. – А подобная инициатива – она пойдет только на пользу. Ведь основной принцип наказания – неотвратимость. Люди будут знать, что за ними наблюдают камеры, а следовательно – не будут нарушать. А раз нарушил, и факт нарушения зафиксирован – будь добр, плати!»