От амбициозных планов по строительству жилья республике придется отказаться. Как отметил премьер министр Рустам Минниханов, в ближайшие три года дома будут строиться меньше, чем предполагалось до начала мирового кризиса.
Объемы строительства будут снижены на 10%. До сих пор планировалось, что темпы ввода в ближайшие годы удастся нарастить. Как сказал Рустам Минниханов, с планом по вводу жилья в 2008 году республика справится, но на следующий год не возьмет на себя обязательства по увеличению объемов строительства на 10%, как планировалось ранее. Основной урон придется на сектор коммерческого строительства, большую часть многоэтажного жилья составит строительство домов по соципотеке.
В следующем году по соципотеке должно быть введено 850 тыс. кв. м жилья против 709 в этом. То есть при сохранении паритета многоквартирных домов и индивидуального строительства основная доля будет приходиться на соципотеку. В то же время пока готовность домов по программе оптимизма не вызывает, многие из них достроены, но не введены. По отчету ГЖФ готовность составляет всего 24%.
По данным Татарстанстата, на 1 октября введено 1,654 млн кв. м жилья, из них предприятиями многоэтажного жилья – 828 тыс. кв. м, населением за счет собственных и заемных средств малоэтажного индивидуального жилья – 825 тыс. кв. м. Годовое задание выполнено на 76,4%, к уровню прошлого года введено на 17,6% жилья больше.
В сентябре показатели ввода в пять раз возросли в Казани по сравнению с предыдущим месяцем, а всего по республике в сентябре введено 203 тыс. кв. м жилья. В то же время в Набережных Челнах показатели упали с 24 тыс. кв. м в августе до 4,5 в сентябре.
Снижение ввода связано с тем, что потенциала стройиндустрии хватает только на то, чтобы закрыть план этого года. По Казани резерв составляет 781 тыс. кв. м, из них 575 тыс. кв. м – многоэтажные жилые дома, 206 тыс. кв. м – малоэтажное индивидуальное жилье.
Учитывая, что в этом году требуется для реализации годового задания сдать более 500 тыс. кв. м, их недостаточно для реализации жилищной программы 2009 года. А позволить себе строить «на перспективу» застройщики не собираются. Им важна быстрая окупаемость, а ипотечный кризис резко уменьшил платежеспособность покупателей. Однако, как считают аналитики, о резком крушении строительного рынка говорить нельзя.
«В ближайшее время уменьшение ставок не предвидится, потому что существует большая неопределенность по финансовым рынкам как заграницей, так и в России. Когда эта неопределенность пройдет и будут понятны правила игры, то ставки будут постепенно уменьшаться. В любом случае это произойдет не раньше чем через полтора года. Стоимость жилья, особенно в регионах, может начать немного уменьшаться. Хотя если кризис не получит системного характера, я не прогнозирую серьезного падения цен», – считает руководитель блока «Ипотечное кредитование» «Альфа-Банка» Илья Зибарев.
В общероссийском масштабе власти пока заявляют, что все под контролем. «Текущий финансовый кризис к настоящему моменту никак не повлиял на объемы жилищного строительства, – отметил по итогам предварительного анализа темпов строительства глава Минрегионразвития РФ Дмитрий Козак.