Камеры видеофиксации зафиксировали 60 тысяч нарушений за два месяца в Татарстане. Эти цифры были озвучены главным госавтоинспектором УГИБДД МВД по РТ Рифкатом Миннихановым на прошедшей 4 сентября пресс-конференции. В ответ на то, что количество нарушений с начала запуска системы не уменьшилось, он предложил увеличить размеры штрафов.
Напомним, что система фото-, видеофиксации официально заработала в республике с 1 июля 2008 года.
Как сообщил глава ведомства, вилка штрафа, выписываемая системой, составляет сейчас от 300 до 2000 рублей, в среднем это около 500 рублей. Даже если умножить количество нарушений на минимальную сумму штрафа, то получится, что водители-нарушители пополнили казну минимум на 18 миллионов рублей!
В основном это нарушения скоростного режима и проезд на красный свет, сообщает пресс-служба УГИБДД. Какой-либо реакции со стороны водителей пока незаметно. Начальник отдела информационного обеспечения УГИБДД МВД по РТ Ринат Даутов обьясняет это тем, что многие письма пока просто не дошли до адресата.
По словам господина Минниханова, нарушений столько, что в отделе обработки информации перешли чуть ли не на круглосуточную работу. С началом работы отдела возникла и проблема доставки письма-штрафа адресату. «Письмо счастья» направляется по адресу владельца авто и часто оказывается, что тот там уже не проживает. И хотя автовладелец о штрафе не знает, отсчет времени уже идет: на оплату штрафа дается 30 дней, еще 10 – на его обжалование, если через 40 дней водитель не заплатит за нарушение, данные на него передаются судебным приставам.
Официальные документы строги. Необходимо отметить, что в настоящее время сведения о лицах, злостно уклоняющихся от оплаты штрафов, внесены в электронные базы данных регистрационно-экзаменационных подразделений, станций технического осмотра, а также системы видеорегистрирующих комплексов «Поток». Таким образом, лица, имеющие неоплаченные штрафы, будут фактически ограничены в реализации своих гражданских прав, связанных с выполнением каких-либо регистрационных действий или прохождением технического осмотра ТС. Более того, при задержании указанных лиц на контрольных постах милиции будет составляться административный материал в соответствии со статьей 20.25 КоАП РФ.
«При изменении места жительства автовладельцы должны уведомить об этом ГАИ, обязаны внести изменения в свидетельство о регистрации ТС», – объясняет начальник автоинспекции.
Кстати, в ближайшей перспективе ограничения будут введены и по отношению к тем, кто планирует выехать за границу с вылетом из Казани. Практика, когда по решению суда человеку, имеющему задолженности по штрафам, запрещают пересекать границу РФ, уже успешно применяется в ряде регионов страны.
«Когда систему видеофиксации вводили, мы думали, нарушений будет меньше, – сетует Рифкат Нургалиевич. – Но, к сожалению, меньше их не стало. Видимо, сумма штрафа наших водителей не пугает. Сейчас мы ставим вопрос перед федеральным центром об их повышении».
Водители реагируют на такую новость очень эмоционально.
«Да они там совсем с ума посходили, это ж беспредел какой-то! – качает головой водитель Toyota Camry. – В Казани невозможно ездить без нарушений, так организовано дорожное движение. Лучше бы регулировали лучше, да дороги делали человеческие, а то дерут в три шкуры и все им мало».
«Я пока не получал никаких писем, но учитывая то, как я езжу, плакала моя зарплата», – говорит молодой парень на «девятке».
Может быть, казанские автомобилисты еще не в полной мере осознали необходимость соблюдения ПДД и неотвратимость штрафов? Может быть, рано судить о количестве нарушений по первым двум месяцам? Что ж, мы будем следить за развитием ситуации.