Мы не могли пройти мимо главной темы дня – избрания вице-премьера правительства Дмитрия Медведева новым президентом России. Строители довольны тем, что у руля государства встанет человек, досконально изучивший их проблемы.
Курируя приоритетные национальные проекты и в том числе проект «Доступное и комфортное жильё – гражданам России», Дмитрий Медведев много общался со строителями и вникал в специфику строительной отрасли. Судя по высказываниям, новый президент не преверженец идеи монополии государства в какой-либо сфере экономики в качестве средства решения её проблем.
«Мы рассматривали идею государственной строительной компании в рамках работы Совета по приоритетным национальным проектам, – говорил Медведев на одной из интернет-конференций. – Действительно, можно пытаться идти и таким путем, но, как показывает опыт, само по себе создание государственной строительной компании – и вообще какой-либо государственной компании – вопрос с ценами не решает. Для того чтобы были нормальные, приемлемые цены на достаточно широкую линейку жилья, на жилье экономкласса, необходимо не государственные компании создавать, а прежде всего развивать рынок жилья, потому что он у нас был в стагнационном состоянии.
Еще пять лет назад мы строили 30 миллионов квадратных метров. Обращаю внимание, это где-то в 2,5 раза меньше, чем в советские времена. То есть падение было таким сокрушительным, что даже для того, чтобы выйти на прежние цифры, не говоря уже о новых горизонтах, требуется значительная работа. В прошлом году мы построили 50,2 миллиона квадратных метров, это неплохой рост, порядка 15%. В этом году должны построить 56 миллионов. И чем больше мы будем строить, тем разумнее должны быть цены. Но вот просто зафиксировать какие-то цены и по этим ценам начать строительство государственной компанией – я думаю, что это метод, который, к сожалению, не сработает».
Новый президент является сторонником комплексной застройки российских городов. Такие проекты, по его словам, должны содержать всю необходимую инфраструктуру – социальную, коммунальную, транспортную. При этом он обращает внимание на то, что, если инфраструктурные объекты будут строиться на средства частных инвесторов, то они должны им и принадлежать. Медведев призвал застройщиков по возможности отказаться от возведения панельных домов образца 50-60 годов прошлого века, а в небольших муниципальных образованиях – от строительства высоток. «Нужно стремиться к тому, чтобы люди могли купить или построить жилье на земле», – считает Медведев.
Одновременно Дмитрий Медведев считает необходимым наладить массовое индустриальное производство индивидуальных домов. Выступая на красноярском экономическом форуме, он напомнил, что в советское время были созданы огромные строительные комбинаты, которые делали бетонные панели для массового строительства жилья, и когда-то это был прогрессивный способ. «Но этого нам уже недостаточно, мы больше не хотим строить по старым типовым стандартам, жить в таких домах», – заметил Медведев. – Теперь мы должны создать массовое индустриальное производство индивидуальных домов таким образом, чтобы стоимость дома была ниже стоимости городской квартиры, чтобы больше людей имели возможность купить себе не просто жилье, а собственный дом и землю».
«В рамках национальной программы «Доступное жильё» мы сегодня подготовили уже вместе с нашими коллегами из Государственной Думы специальный законопроект, – добавляет Дмитрий Медведев. – Это изменения в Жилищный кодекс, где должна появиться отдельная глава, которая будет стимулировать создание малоэтажного жилья. Это малоэтажное жилье может строиться, естественно, и рядом с городами, может строиться и в деревнях. Самое главное – создать эффективный набор стимулов для того, чтобы вот такая стройка была интересна. И такого рода стимулы есть в национальном проекте. В частности, на инфраструктуру, на подведение коммуникаций к малоэтажным строениям выделены специальные деньги, и отдельная разновидность гарантий для этого предусмотрена. Кроме того, выделено 3,5 миллиарда для создания дорожной сети к малоэтажным постройкам, с тем чтобы подобные поселения развивались».
Фото: Коллаж Алины ВИШНЕВСКОЙ