Авто Кто отвечает за безопасность?

Кто отвечает за безопасность?

Подчас собственный дом вместо крепости становится смертельной ловушкой. Трагедия в казанской трехэтажке в ночь со вторника на среду на время должна заставить соответствующие службы развить повышенную активность. Но трагический опыт прежних лет почему-то г

Подчас собственный дом вместо крепости становится смертельной ловушкой. Трагедия в казанской трехэтажке в ночь со вторника на среду на время должна заставить соответствующие службы развить повышенную активность. Но трагический опыт прежних лет почему-то говорит о том, что дома и офисы более безопасными не становятся.

Фото с сайта president.tatar.ru

Помнят о ней далеко не всегда. На практике случаев, когда дом на бумаге построен, а на деле не готов, или разрешительная документация, наоборот, оформляется задним числом, предостаточно. После вселения состояние дома по большому счету остается только проблемой его жильцов. «Закручивать гайки» начинают после трагедий, но продолжается это недолго. Так, два года назад после серии пожаров по России в республике взялись проверять доступность запасных выходов. Но обратите внимание – в вашем доме или по месту работы – запасные выходы, вероятно, по-прежнему закрыты или хуже – завалены или наглухо заварены.

Безопасность – это постоянный контроль, от и до: от организаций, которым разрешено заниматься строительством, и самого процесса – до регулярного надзора за состоянием готовых зданий и своевременным расселением аварийных домов. Организаций, которые ответственны за это, несколько.

Строительные лицензии оформляются через филиал по РТ ФГУ «Федеральный лицензионный центр при Росстрое», который отправляет пакет документов в головную структуру. Еще два года назад здесь же «шерстили» недоброкачественных застройщиков, которым грозил отзыв лицензии.

«Последнее время проверки строительных компаний проводятся только по представлению Росстроя и совместно с его специалистами. Если не выполняются требования к указанным в лицензии видам деятельности, материалы направляются в суд, который принимает окончательное решение. Однако последние полгода проверки не проводились, несмотря на то, что мы сами отправляли соответствующие запросы в Москву. Возможно, в январе они возобновятся», – сказала юрист филиала Гульнара Исхакова.

Главные требования при выдаче лицензии – наличие квалифицированных сотрудников, техники и долгосрочного договора аренды на землю, где предполагается строительство, или недвижимости в собственности у фирмы.

Но сие бывает далеко не всегда. Так, в декабре прокуратура признала незаконным строительство дома на территории Старо-Татарской слободы: компании «Баско» удалось обойти процедуру публичных органов и обойтись без должного согласования. А в сентябре при осмотре готового «на бумаге» дома в Советском районе экс-сити-менеджер Марат Загидуллов обещал лично проверять каждый сдаваемый объект. Понятно, что там, где возможно такое, формальными могут оказаться не только сроки, но и качество.

Техногенные катастрофы – опасность городов, где активно ведется строительство, но чем сложнее проект, тем выше требования, способ «с помощью кувалды и еще кой-чего» здесь неприменим.

«Ответственность за строительство лежит в равной мере и на подрядчике, и на заказчике, – поясняет начальник производственного отдела управления Сергей Сотов. – Подрядчик и ответственный за технадзор со стороны заказчика дают подписку о том, что осведомлены об уголовной ответственности за нарушение строительных норм и проекта. Контроль за ними осуществляет Госархнадзор. Установка газового оборудования и его эксплуатация после сдачи дома находятся в ведении Горгаза. Организации, на балансе которых находится дом, контролирует жилищная инспекция. Раньше большинство домов находились на балансе ПТЖХ. Теперь, после создания ТСЖ, непосредственно отвечать за его состояние будет уже председатель».

В Казани трагедии последних лет часто связаны со взрывом бытового газа. Как отметили в Горгазе, техническая проверка проводится раз в год. Поэтому если жильцы заметили – что-то не ладно, нужно самостоятельно обращаться в ремонтную службу по месту жительства. В принципе, обезопасить себя, не рассчитывая на авось, можно с помощью специальных газовых сигнализаций. Пока эти устройства еще не получили широкого распространения и в основном используются в частных домах, где установлены газовые котлы.

«Газовые сигнализации можно устанавливать в квартире на плиту, на колонку. Принцип работы такого устройства: в случае превышения порогового значения концентрации газа в воздухе, подача автоматически перекрывается. В обязательном порядке сигнализация должна быть в квартирах с двухконтурными котлами – без них в принципе справляется и вытяжка. Цена – около трех тысяч 500 рублей. Без сигнализации с датчиками по метану и окиси углерода нельзя пользоваться котлами в индивидуальных домах, где они находятся в подвале, и жильцы утечку газа могут не заметить. В таком случае прибор устанавливается в подвале, а на первый этаж параллельно выводится лампочка, которая оповестит об отключении газа. Это будет стоить еще 500 рублей», – рассказывает специалист отдела газового оборудования компании Татгазселькомплект сети «Факел» Ильдар Тухватуллов.

В частном доме, можно сказать, безопасность каждого – в его собственных руках. В многоэтажках – все может зависит от халатности строителей или раздолбайства соседей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем