Аферу с ипотечным кредитом провернули предприимчивые казанцы. В пятницу суд Советского района разбирался в перипетиях дела о мошенничестве в особо крупных размерах. Обвиняемые пытаются доказать, что они – только жертвы обстоятельств. Между тем немалые деньги как в воду канули.
На скамье подсудимых трое – Максим Северянов, Олег Оверьянов и Анатолий Закиров (имена и фамилии обвиняемых в интересах следствия изменены). По данным следствия, весной этого года они по фиктивным документам получили кредит в «Интехбанке» на сумму два миллиона 450 тысяч рублей. Северянов выступал в качестве покупателя квартиры по схеме ипотечного кредитования, Оверьянов – фиктивного продавца. Сопровождением сделки занимался Закиров.
Непосредственное участие принимали еще двое: друг Закирова Гайнуллин, который выступил в качестве посредника, и риелтор Сария Ахметова, имевшая опыт работы с «Интехбанком», которая передала Закирову комплект документов (фамилии также изменены). В общей сложности в процессе принимают участие 36 свидетелей, 16 из которых выступили в суде еще в четверг.
Сейчас двое – Северянов и Оверьянов – заключены под стражу, Закиров находится под подпиской о невыезде. Все трое обвиняются по статье 159 части 4 УК РФ – мошенничестве, то есть в хищении чужого имущества, совершенном группой лиц по предварительному сговору и в особо крупном размере. В случае доказательства вины им грозит от пяти до 10 лет лишения свободы.
Версии происходящего с точки зрения обвиняемых расходятся принципиально. По словам Северянова, в марте к нему обратился Закиров с предложением посодействовать знакомому сотруднику банка в получении ипотечного кредита, оформив его на свое имя. Разумеется, не за «так» (Северянов рассчитывал на вознаграждение в размере 100 тысяч).
«Закирова я знал раньше, в качестве риелтора он помогал мне оформлять квартиру. Оснований не доверять ему у меня не было. Он заверил, что риска нет. Я думал, что банковский работник хочет получить деньги, заложит квартиру и будет их выплачивать», – убеждал Северянов.
9 апреля он приехал в банк, где подписал все бумаги. Как обвиняемый уверял суд – не глядя, даже не предполагая, что участвует в хищении средств банка. Не насторожило его и то обстоятельство, что он от своего имени внес в качестве первоначального взноса 450 тысяч рублей, переданных ему Закировым. Такая «наивность» суд несколько удивила – в прошлом Северянов уже был судим за мошенничество. Свою вину он признал частично, всячески настаивая на том, что за аферой стоял кто-то из представителей «Интехбанка». По его словам, 6 апреля, когда в банке был открыт счет, он при этом не присутствовал, хотя, согласно выводам почерковедческой экспертизы, подписи на бумагах, оформленных тем днем, принадлежат именно ему.
«Понятно желание подсудимых снять с себя вину. Однако есть свидетели – они выступали вчера в суде – которые видели, что Северянов 6 апреля в банке был. «Счет без его участия открыть не могли, – заявила представительница «Интехбанка» Надежда Елина. – Мы также подали иск в суд Московского района о возмещении ущерба на сумму около трех миллионов рублей – это кредит плюс проценты».
Второй обвиняемый – Олег Оверьянов, который по версии следствия выступал в качестве фиктивного продавца, предоставив в банк подложные документы и фотографии якобы принадлежащей ему квартиры, от дачи показаний отказался.
Окончательную путаницу внес риелтор Анатолий Закиров, заявив, что к нему действительно обратился некий Олег Оверьянов, продавец квартиры, с просьбой помочь в получении кредита для покупателя. Однако этого человека в зале он не увидел. Закиров держался уверенно, а его описание «настоящего» Оверьянова наводило на мысли о хорошем знакомстве с литературой: представительный мужчина лет 45, в сером костюме, с эспаньолкой. Сличить внешность клиента с фотографией в паспорте Закиров не удосужился. Свою роль во всей этой истории в изложении Северянова он, естественно, отрицал.
«В настоящий момент идет стадия судебного следствия, исследуются доказательства, представленные обвинением и защитой, – говорит государственный обвинитель Булат Гараев. – Скорее всего, процесс затянется, по крайней мере, еще на две недели. Помимо определения виновных, интересно выяснить и ответ на вопрос "Где деньги?"».