Молодые семьи могут «постареть». В ближайшее время планку могут поднять с 30 до 35 лет – такое нововведение осуждается последние дни в российском правительстве. На казанских парах оно также отразится.
Сейчас только супруги младше 30 лет считаются молодой семьей, то есть только до этого возраста они могут претендовать на поддержку государства в этом качестве при покупке жилья.
На заседании президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев предложил согласиться с мнением многих регионов и повысить возраст участников жилищной программы для молодых семей с 30 до 35 лет. «Возможности для этого есть», – подчеркнул он.
В Иркутске, например, 22 ноября местная гордума уже приняла поправки, увеличив возраст участников городской социальной программы, получающих субсидию на оплату первоначального взноса до 35 лет.
По казанской программе «Жилье – горожанам» условия выделения субсидий молодым семьям опирается на федеральную программу.
«Здорово, если возрастной ценз повысится, – считает председатель комитета по социальной политике госсовета РТ Чингис Махмутов. – В России, вслед за Европой, молодежь все чаще предпочитает сначала получить образование, встать на ноги, молодым людям бывает нужно отслужить в армии. Республиканский закон о господдержке молодых семей менять не придется – он включает более широкий круг участников. Младше 30 лет должен быть только один супруг, причем возраст считается на момент постановки на учет, а не получения поддержки. По республиканской программе на очереди стоит около 20 лет, примерно половина из них – старше 30. Если возрастной порог будет повышен, многие из них при желании смогут получить субсидию по федеральной программе. Мы надеемся, что поскольку этот вопрос обсуждают ответственные российские чиновники, в том числе заместитель председателя правительства, нововведение в ближайшее время официально вступит в силу. Повышение возраста молодой семьи скажется не только на жилищных субсидиях, но и может коснуться других программ по мотивации создания семьи и рождения детей».
В частности, возможно изменения коснутся условий обеспечения жильем молодых семей и молодых специалистов на селе. Сейчас возраст специалиста или одного из супругов ограничен 30-ю годами.
«В принципе, сейчас мы с мужем подпадаем под действие республиканской программы молодой семьи, – говорит молодая мама Татьяна Ильина. – Одному из нас нет тридцати. Если возрастной порог будет увеличен, возможно, мы попытаемся решить квартирный вопрос, то есть получить жилищный сертификат по федеральной программе поддержки молодых семей. Время изменилось. Насколько я могу судить, на первого ребенка люди сейчас начали решаться ближе к трем десяткам. И считают себя как раз молодыми и сильными, чтобы и малыша воспитать, и с долгосрочными кредитами расплатиться».
С одной стороны, действующий возрастной ценз до 30 лет можно считать стимулом рожать раньше, с другой – поддержка молодой семье нужна и в более зрелом возрасте.
По данным «Татарстанстата», женихами в 2006 году чаще всего – в 11 625 случаях – становились мужчины в возрасте от 25 до 34 лет. На 400 меньше – от 18 до 24 лет. Больше всего младенцев родилось у мам от 20 до 24 лет – 13 350, немногим меньше – 11 539 – в возрасте от 25 до 29 лет. После 30 рождаемость падает в два раза.
«Ничего страшного, в том чтобы рожать после 30, нет, – считает заведующий отделением ультра звуковой диагностики МКДЦ Камиль Юсупов. – Увеличение риска патологий начинается после 35 лет и в значительной степени связано с возможностью развития синдрома Дауна. Возникновение патологий зависит не только от генетического фактора, но и от образа жизни, который ведет женщина во время беременности. Например, шанс появления ребенка с заячьей губой и волчьей пастью выше у курящих женщин – а курят во время беременности у нас около четверти женщин. Естественно, в более зрелом возрасте женщины ответственнее относятся к рождению ребенка, течению беременности. Кроме того, выше социальный статус семьи, а значит, выше шанс, что ребенок займет достойное место в жизни. Известно, что многие гении – достаточно назвать, например, Чарльза Дарвина, – как правило, поздние дети».