20idei
СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

«Вся территория под угрозой»: в Татарстане из-за африканской чумы свиней уничтожили 6 тысяч животных

Очаги заболевания выявили и в дикой фауне

ds

В республике одномоментно было выявлено семь очагов АЧС

Поделиться

Глава Татарстана Рустам Минниханов заявил, что в Татарстане ухудшается эпидемиологическая ситуация в сфере животноводства. Он отметил, что на территории республики одномоментно было выявлено семь очагов африканской чумы свиней и добавил, что такого никогда не было.

— Неблагоприятные районы: Спасский, Мамадышский и Верхнеуслонский. В очагах и угрожаемых зонах уничтожено около 6 тысяч свиней. Вся территория республики находится под угрозой, — сказал Минниханов.

Также глава республики отметил, что вирус был выявлен и в дикой фауне — из-за чего есть опасность быстрого распространения вируса кабанами.

Рустам Минниханов поручил руководителям свиноводческих хозяйств соблюдать максимально закрытый режим и придерживаться правилам биобезопасности. Также он раздал поручения разным ведомствам и главам районов. Они должны активно информировать население, за короткие сроки ликвидировать очаги африканской чумы свиней и максимально сократить популяцию кабанов.

По данным открытых источников, африканская чума свиней (АЧС) — высоко контагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней. Для человека заболевание не опасно, но вот летальный исход животных в первичных очагах составляет 100%. Болезнь характеризуется молниеносным распространением.

Раннее мы писали о первом очаге африканской чуме свиней, выявленном в Спасском районе. Затем такое же заболевание обнаружили в Верхнеуслонском районе Татарстана. Там ввели карантин. Как он будет работать можно прочитать здесь.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter