СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

В Татарстане обнаружили случай африканской чумы свиней. Власти замалчивают эпидемию?

Местный житель говорит, что в одном городе района даже ввели карантин

Наш собеседник утверждает, что свиньи болеют по всему берегу Волги в Спасском районе

Поделиться

В Спасском районе Татарстана обнаружили случай африканской чумы свиней. Официально, по бумагам, зафиксировали уже трех животных с подобным диагнозом, но больных животных было намного больше. Об этом журналисту 116.RU рассказал житель города Болгар Михаил Федоров.

По словам нашего собеседника, животные начали гибнуть еще две недели назад. Тогда главный эпизоотолог (врач, изучающий заразные болезни животных. — Прим. ред.) района выезжал лечить свиней на остров от, как предполагали, рожи свиней.

— Тогда погибли, по слухам, от четырех до десяти голов, актов, по-моему, нет, на словах сказали: острая или даже сверхострая рожа свиней. Было только три акта вскрытия, и то их заставили (вскрывать. — Прим. ред.) упорные, которые хотели и шли до правды, остальные просто выкидывали трупы, хорошо, чтобы на скотомогильник, а некоторые и просто в лес или на свалку, — рассказывает Михаил.

Мужчина утверждает, что власти района и надзорные службы бездействуют, ведь на протяжении уже двух недель, пока шел падеж, госветслужбы озвучивали диагноз «сверхострая рожа», не проводив вскрытия и исследований трупов.

— На одном из трех вскрытий, на котором я был, послали серолога и ее лаборанта, главврача и главэпизоотолога не было! То есть был тот человек, который в крови только разбирается. Ножи у них тупые от слова «совсем», пожалел, что свои не взял. Материал брали в б/у рваные полиэтиленовые пакеты. Пакетов не хватало, складывали несколько препаратов в один — ну неправильно это, — рассказывает Михаил о том, как проводили исследования трупов.

Сейчас карантин по африканской чуме свиней, со слов мужчины, введен только в городе Болгар. Но болеют животные на всем берегу Волги Спасского района — Болгар, село Подываново, Ржавец, Красная Слобода, Ким, Куралово. Отметим, что в группе жителей Болгар во «ВКонтакте» информация о распространении заболевания появилась только сегодня, 8 августа. Местные выкладывают фотографии, как их автомобили обрабатывают специальные службы на въезде в город.

Ранее мы писали, что за неделю карантин по бешенству животных был введен сразу в двух районах Татарстана. В конце июля — в татарстанском селе Билярск Алексеевского района и в селе Бетьки Рыбно-Слободского района — в первых числах августа. Сейчас ветеринары должны подготовить план по ликвидации очага заболевания.

По данным открытых источников, африканская чума свиней (АЧС) — высоко контагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней. Для человека заболевание не опасно, но вот летальный исход животных в первичных очагах составляет 100%. Болезнь характеризуется молниеносным распространением.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter