СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

В еще одном районе Татарстана обнаружили очаг африканской чумы свиней. Там ввели карантин

В районе объявили режим чрезвычайной ситуации

Ранее похожий случай специалисты определили в Спасском районе республики

Поделиться

В Верхнеуслонском районе Татарстана ввели режим чрезвычайной ситуации. Всему виной африканская чума свиней, которую обнаружили в Кильдеевском сельском поселении. Советующее решение было принято на заседании комиссии района по ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

Возбудитель африканской чумы свиней обнаружили в местной лаборатории, когда специалисты обследовали органы мертвого животного. После полученных результатов в пятикилометровой зоне от места выявленного очага объявили карантинную зону.

Как рассказали журналисту 116.RU в управлении ветеринарии Кабмина РТ, очаг был обнаружен на территории крестьянского (фермерского) хозяйства «Пашков Сергей Игоревич». Сейчас эта территория признана эпизоотическим очагом. Согласно правилам, сейчас там нельзя содержать свиней, перемещать их, а также вывозить или наоборот их ввозить. Также на территорию запрещено пускать посторонних и вывозить из хозяйства различные корма.

Еще несколько населенных пунктов, включая сёла Кильдеево, Коргуза Федяево, а также деревни Уланово и Харино признаны угрожаемой зоной. Из них также запрещено вывозить свиней и продавать их. Кроме того, в этой зоне нельзя охотиться.

— В очаге и в угрожаемой зоне работают ветеринарные специалисты и специалисты Россельхознадзора. Идет изъятие и отчуждение поголовья домашних свиней. Карантин установливается на 30 дней, будет снят через 30 дней после изъятия последней головы свиньи, — рассказали нам в пресс-службе управления.

В управлении ветеринарии Кабмина РТ рекомендовали собственникам свиноводческих хозяйств работать в закрытом режиме, не ходить в лес, чтобы не принести инфекцию из дикой фауны в свое хозяйство, и выполнять все ветеринарные требования.

По данным открытых источников, африканская чума свиней (АЧС) — высоко контагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней. Для человека заболевание не опасно, но вот летальный исход животных в первичных очагах составляет 100%. Болезнь характеризуется молниеносным распространением.

Как говорится на сайте Верхнеуслонского района, КФХ «Пашков С.И.» было создано в 2009 году. На предприятии производят зерновые и кормовые культуры, а также мясо свинины. Продукцию хозяйства можно купить как у них самих, так и на ярмарках, проводимых в Казани и Верхнеуслонском районе.

Напомним, ранее мы писали об аналогичной ситуации в Спасском районе республики. Там также обнаружили очаг африканской чумы свиней. Сейчас там определили пятикилометровую угрожаемую зону.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter