Бизнес Россияне ждут кризиса, но не откладывают сбережения

Россияне ждут кризиса, но не откладывают сбережения

Большинство россиян задумываются об угрозе новой волны кризиса, однако всерьез к ухудшению ситуации в экономике страны готовятся лишь единицы. К такому выводу пришли социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В ходе масштабного исследования россиян спрашивали о том, какие экономические прогнозы они строят, вызывает ли у них беспокойство вероятность новой волны кризиса и как они готовятся к возможным трудностям.

Как выяснилось в ходе исследования, индекс, показывающий, насколько население страны уверено в том, что ближайший год будет благоприятными для экономики, после резкого увеличения в марте (до 13 пунктов), вновь опустился в зону отрицательных значений (до -2). Это произошло за счет увеличения доли россиян, которые высказывают пессимистичные ожидания (с 32% до 44%). В том, что в ближайший год экономика страны будет успешно развиваться, уверены в основном молодые (50%), обеспеченные респонденты (51%), а также жители Москвы и Санкт-Петербурга (52%). Противоположное мнение особенно часто высказывают люди в возрасте от 45 до 59 лет (50%).

«Участники экономического пространства затягивают пояса потуже и пытаются подготовить тылы для собственного отступления. Государство ищет способы оптимизации расходов и готовиться к бюджетному дефициту, – рассказал на условиях анонимности аналитик крупного банка страны. – И для подобных сценариев есть все основания – по предварительной оценке Министерства финансов России, профицит федерального бюджета за полгода составил 0,9% ВВП. В прошлом году к этому времени госказна сохранила в 2,6 раза больше».

Возможное наступление кризиса волнует большинство россиян (58%). Индекс, показывающий, насколько россияне обеспокоены вероятностью прихода второй волны, составляет 53 пункта. Для сравнения, в декабре 2008 года, в разгар экономических потрясений, он составлял 66 пунктов. «Предпосылки для возникновения экономического кризиса действительно есть, так как макроэкономические риски остаются очень высокими, и сейчас, фактически, все зависит от динамики цен на нефть, – говорит аналитик Инвесткафе Антон Сафонов.При сильном их падении кризис придет в Россию, и самым главным последствием для россиян будет некоторый рост безработицы и возможное сокращение или слишком медленный рост реальных доходов при ускорении инфляции и девальвации рубля».

Наибольшую обеспокоенность демонстрируют малообеспеченные россияне (66%) и респонденты предпенсионного возраста (65%). Не тревожит угроза кризиса 38% опрошенных – в основном россиян со средним и более высоким уровнем доходов (40-42%), а также молодежь (49%).

«Меня беспокоит кризис и ситуация с долларом, ведь насколько я помню, прошлым летом Америка продлила на год печать ничем не подкрепленных зеленых бумажек, – говорит казанка Ксения Ефимова. – Свои сбережения (копим на первоначальный взнос для покупки квартиры в ипотеку) мы вложили в обезличенный металлический счет – нам кажется, что такие инвестиции будут более стабильными, чем все остальные. Наверное, нужно еще доллары, подаренные нам на свадьбу, обменять. Ну и если кризис будет, то покупка квартиры отложится на неопределенный срок».

Подавляющее большинство россиян никак не готовятся к экономическим потрясениям и не корректируют свои планы (85%). Какие-либо действия предпринимают только 9% опрошенных. Так, 3% респондентов делают сбережения, 2% – стараются экономить, по 1% – запасаются продовольствием, ищут работу, готовятся морально к трудностям. «Россияне предполагают, что кризис их сильно не затронет, и в целом они правы, так как негативное развитие ситуации возможно только при очень сильном снижении цен на нефть, но шансы на реализацию этого сценария минимальны», – предполагает Антон Сафонов.

В данной ситуации в зависимости от опыта инвестирования и степени принятия на себя рисков можно выбрать различные варианты. В большинстве же случаев достаточно разделить накопления в равных долях на доллары и евро – это позволит защитить их на случай девальвации рубля, говорят аналитики.

Анонимный эксперт 116dengi отмечает, что даже находясь в условиях пессимистичных ожиданий, люди не готовы откладывать средства на случай какого-то абстрактного кризиса. Возможно, подобное положение дел обусловлено типичными представлениями о том, что кризис – это время выгодных покупок и удачных сделок. «Как бы там ни было, цифры говорят об обратном. Банки, стремясь восполнить дефицит ликвидности, фондируются за счет средств частных лиц, что закономерно привело к росту ставок по депозитам и кредитам. Пугает то, что привлекательные проценты по вкладам по-прежнему не вынуждают население перестать тратить и начать сберегать на случай неблагоприятного развития событий», – говорит аналитик.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем