
Татарстан привез 30 экспонатов на международную выставку «Армия-2024» в Подмосковье. Это крупнейший смотр военной техники в России. Смотрим, что республика и глава Минпромторга РТ Олег Коробченко продемонстрировали на выставке.
Один из главных экспонатов республики — вертолет «Ансат», которым известен КВЗ (входит в холдинг «Вертолеты России» и госкорпорацию Ростех). Он полностью импортозамещенный. Вертолет получил новое бортовое оборудование, а благодаря дополнительному топливному баку дальность полета выросла до 800 километров. На «Армии-2024» представили санитарный вариант для перевозки больных и пострадавших. В вертолете есть специальный медицинский модуль с системой искусственной вентиляции легких, теле-ЭКГ. Благодаря этому оборудованию можно проводить интенсивную терапию прямо в полете. В начале 2024 года подобные «Ансат» помогли спасти пять тысяч человек.

Казанский разработчик «Аркодим» привез на выставку гусеничный беспилотник «Братишка», который должен вывозить раненых с поля боя. А еще — гусеничную платформу «Младший». Этот скоростной робот используется для диверсионно-разведывательных задач. Производитель спецтехники из Набережных Челнов «РИАТ» представил взрывозащищенные сиденья. Судостроительная корпорация «Ак Барс» — модели различных кораблей. На улицу выставили технику КАМАЗа.






В августе в Казани мог пройти свой «смотр» авиационной техники, а точнее, планировалось авиашоу «Я выбираю небо». Однако в этом году, как и в прошлом, решили не привлекать Ту-160, «Яки» и пилотажную группу «Стрижи». Организатор мероприятия, Минпромторг РТ, объяснил это мерами безопасности. Военные самолеты выполняли «более важные задачи».
Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!