Я Юля, журналист портала 116.RU, и этим летом отдыхать я никуда не поехала. И не поеду, судя по всему. Однако по рабочим вопросам мне удалось отправиться в небольшое путешествие в совершенно неожиданное для меня место, о котором я никогда и не думала, не то что не мечтала.
Целую неделю я провела в Архангельске, изучая его вдоль и поперек, сравнивая в своей голове с Казанью и помечая все его плюсы и минусы. Сегодня хочу поделиться своими наблюдениями с вами. Не знаю, насколько вероятно, что жизнь занесет вас на Русский Север, но я бы порекомендовала там побывать многим жителям республики. Уж слишком сильный контраст с Татарстаном, помогающий многое переосмыслить.
Когда я узнала, что меня отправляют в Архангельск, поначалу сильно удивилась и воодушевилась. Буквально на 10 минут, которые ушли на поиск информации про этот город. История богатая и славная, безусловно, но в списке главных достопримечательностей города значится одна улица с деревянными домами, старые корабли, сгоревший дом и памятник тюленю. И всё. Ни злачных мест, ни интересных музеев, выставок, развлечений. Памятник тюленю, вы серьезно? На смену энтузиазму пришло уныние: что я там буду делать целую неделю?!
Добиралась до Архангельска не без приключений, с пересадкой в Москве, но всё же не так уж и долго. В чемодан предусмотрительно сложила плащ, пару свитеров и теплые ботинки. В Казани тогда стояла невероятная жара, а от Севера я ожидала холод и освобождающую прохладу. Прогноз погоды был не особо красноречив — где-то писали, что будут идти дожди, в других местах обещали тепло, да и цифры в разных источниках сильно отличались. В общем, готова я была ко всему...
...Но не к атаке комаров прямо в аэропорту! Приземлившись в Архангельске около полуночи, я впервые увидела, что такое белые ночи — в Санкт-Петербурге их ни разу не заставала, но прекрасно понимала, что они собой представляют. Кто бы мог подумать, что вживую увижу именно в Архангельске... Народу было немного, а вот комаров — полчища.
Записывая аудиосообщения мужу и коллегам о благополучной посадке в другом регионе, я истошно визжала, когда очередной гигантский комар пикировал мне прямо в глаз, а его сородичи, воодушевленные моей беспомощностью, пили татарскую кровь, облепив мои ноги, руки и щеки.
— Не переживайте, в городе не так много кровопийц, — попыталась успокоить меня местная бабулечка со старой клетчатой сумкой в руках. — Тут болотистое место, природа, им тут раздолье.
Жить мне предстояло в отеле в самом центре города, в высотке, построенной еще в советское время, но вполне себе приличной. Если сравнивать гостиницу «Двина» в Архангельске с похожей на нее по своей сути и локации казанской гостиницей «Татарстан», искренне замечу, что первая выигрывает с огромным отрывом.
Дальше были рабочие будни в архангельской редакции вперемешку со встречами с новыми людьми, героями для новых материалов и очень много прогулок по городу. И недели хватило для того, чтобы понять, как прекрасен этот город и как сильно он отличается от родной для меня Казани.
Для себя я нарекла Архангельск городом, в котором живут дальние родственники, о которых ты никогда не слышал, потому что их у тебя никогда не было. В нем такая странная атмосфера чего-то родного, но при этом незнакомого. Ты ходишь по улочкам со старыми домами, полуразвалившимися ларьками, магазинами, рынками, и внутри такое странное ощущение чего-то близкого и родного.
Там всё понятно и просто, и к третьему дню своей поездки я поняла, что в Архангельске нет вычурности и гонки за красивой картинкой, как это часто бывает в Казани. Нет перенасыщения огромным количеством ярких мест, заведений, людей. Это как домашний ужин, когда ты ешь жареную картошку с лучком, с пригоревшей корочкой прямо со сковороды, и это самая вкусная еда на свете.
Кстати, о еде... Ей поставлю большой минус. Ожидание — питаться вкуснейшей рыбой, морепродуктами и дешевой икрой — накрылось медным тазом, когда я увидела цены на всё это великолепие. Местные сами не понимают, почему рыба, которую ловят у них, стоит для Архангельска столько же, сколько и для жителей в других городах.
Полакомиться деликатесами не удалось, а то, что я ела, было невкусно. Уж простите, архангелогородцы, но в заведениях у вас кормят совсем не вкусно. Возможно, мое мнение основывается на избалованности многочисленными заведениями Казани и тут я предвзята, но хотя бы в одном моменте скажу то, с чем будет трудно поспорить: выпечка в Архангельске никудышная. После всех эчпочмаков, беккенов, элешей и губадьи в Татарстане видеть печеное недоразумение в местных пекарнях было как ножом по сердцу.
Нет ничего особенного в архитектуре, не ахти как развит туризм, город сам по себе, простите меня за это слово, запущенный. Стоит немного отойти от центральных улиц — и пожалуйста, многочисленные заброшенные здания, грязь, мусор и дорога, кочки на которой можно позже посчитать по синякам на пятой точке. Но это всё визуально.
А вот на душе там становится хорошо. Спокойно, легко, из-за медленного темпа жизни вокруг хочется тоже притормозить и никуда не бежать. Потому что успевается и так, и оказывается, что совсем не обязательно участвовать в какой-то гонке — всё равно медали получат все.
После большой и продолжающей разрастаться Казани с бешеным темпом жизни, где люди, которых блогеры останавливают на улице и спрашивает их доход, называют какие-то космические суммы, Архангельск — это тихое, медленное село. В самом лучшем смысле этого слова!
Архангельск не притворяется Москвой, как это стала делать Казань, и цены на недвижимость хотя бы сопоставимы с возможностями людей. Здесь люди живут и наслаждаются тем, что у них есть, не пытаясь побить новые рекорды, построить 500-й дворец спорта к какому-то бессмысленному событию и не перекрывая весь центр в час пик ради делегации из какой-то страны. Здесь просто живут.
Сравнивать Архангельск и Казань с серьезным лицом невозможно — это две разные России. Как будто бы и люди здесь другие, не злее и не добрее, а иначе мыслящие. Забавно после всех инициатив, мероприятий и фестивалей в Казани видеть, как на Севере радуются летнему фестивалю. Одному. Для них это главное событие, а в Казани каждые выходные подобное. Это разные города, которым не нужно соревноваться между собой. Каждый хорош по-своему.
Приезжать ли в Архангельск? Однозначно. Погулять по набережной, вдохнуть воздух полной грудью и отпустить суматоху. Напомнить себе, что есть мир вне Татарстана, и, возможно, немного порадоваться тому, как у нас всё современно. Контраст работает в обе стороны.
Но да, такого чуда, как Двина, у нас прямо посередине города нет. И кораблей, плавно скользящих по водной глади. И чаек, которые поначалу раздражают тебя своими криками, а после ты их слышишь уже абсолютно везде, даже в Казани. И скучаешь.
Напомним, ранее нашего корреспондента занесло на Урал — в Челябинск. Погуляв по Кировке и отведав местных пельменей, она отправилась по «татарским» местам. Оказалось, что там знают двух наших выдающихся личностей — Габдуллу Тукая и Мусу Джалиля.
Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!