RU116
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Казани

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

5 м/c,

южн.

748мм 43%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Страна и мир Спецоперация на Украине обзор Эксперты расшифровали «черные ящики» потерпевшего крушение Ил-76: новости СВО за 29 января

Эксперты расшифровали «черные ящики» потерпевшего крушение Ил-76: новости СВО за 29 января

Главное, что случилось за эти сутки

Ранее Следственный комитет публиковал кадры с места авиакатастрофы

24 февраля 2022 года по приказу Владимира Путина началась специальная военная операция на территории Украины, спустя почти семь месяцев, 21 сентября, президент подписал указ о начале частичной мобилизации, а 19 октября — о введении военного положения в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях. 28 октября министр обороны Сергей Шойгу сообщил об окончании частичной мобилизации.

Каждый вечер мы рассказываем вам о главных событиях минувшего дня, связанных со спецоперацией. Сегодня подводим итоги 29 января.

Санкции против судей и Мизулиной

Совет ЕС внес в санкционные списки «Лигу безопасного интернета» и ее главу Екатерину Мизулину. В заявлении, опубликованном на сайте Совета говорится, что организация помогает обеспечивать цензуру, а сама Мизулина несет ответственность за систематические нарушения свободы мнений.

Также в санкционные списки вошли трое сотрудников судебной системы, которые, по мнению Совета имеют отношение к делу оппозиционера Владимира Кара-Мурзы, признанного Минюстом РФ иностранным агентом в 2022 году. В апреле 2023 года Мосгорсуд приговорил Кара-Мурзу к 25 годам колонии. Суд признал его виновным в распространении фейков о Российской армии, создании нежелательной организации и госизмене.

Атака БПЛА на нефтеперерабатывающий завод в Ярославле

В Ярославской области утром 29 января беспилотник атаковал нефтеперерабатывающий завод «Славнефть-Янос». Губернатор региона Михаил Евраев сообщил, что атака была предотвращена системой радиоэлектронной борьбы.

— Спецслужбами региона проведено обследование беспилотника. Благодаря эффективной работе взрывотехников УФСБ и Управления Росгвардии по Ярославской области боевая часть летательного аппарата, содержащая взрывное устройство, была обезврежена. Угроза безопасности топливо-энергетического комплекса нейтрализована. Предприятие работает в штатном режиме, — сообщил позже глава региона в своем Telegram-канале.

Также 29 января сообщалось об атаках беспилотников в Ростовской и Брянской областях.

Комитет Госдумы по госстроительству поддержал поправки в закон о конфискации имущества

Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что закон о конфискации имущества за фейки о Российской армии может быть принят уже 1 февраля. Возглавляемый им профильный комитет 29 января рекомендовал принять законопроект во втором чтении.

В первом чтении законопроект уже принят. Документ дополняет список преступлений, за которые предусмотрена конфискация имущества, статьями 207.3 УК РФ (распространение ложной информации о ВС РФ), и 280.4 УК РФ (публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства). В первом чтении законопроект поддержали 395 депутатов.

Специалисты расшифровали данные самописцев Ил-76

Специалисты завершили предварительную расшифровку бортовых самописцев Ил-76, потерпевшего крушение в Белгородской области. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на собственный источник в экстренных службах.

— Получены предварительные данные, — цитирует своего собеседника информационное агентство. — По факту расшифровывается максимум полчаса, дальше идет осмысление.

Ранее сообщалось, что найденные на месте крушения Ил-76 «черные ящики» (прибор регистрации параметров полета и бортовой речевой самописец) направлены для экспертизы в лабораторию.

Военно-транспортный самолет Ил-76 потерпел крушение 24 января, на борту были 74 человека — 65 военнопленных украинцев, члены экипажа и сопровождающие. Никто из них не выжил. Минобороны и МИД России назвали произошедшее терактом, последовала международная реакция. Мы следим за событиями, связанными с крушением самолета, в отдельном сюжете.

Суд заочно арестовал четырех соратников Навального

Басманный суд заочно арестовал признанных иноагентами Марию Певчих, Дмитрия Низовцева, Анну Бирюкову и Киру Ярмыш. Как сообщает РИА Новости, их обвиняют по статьям об организации экстремистского сообщества, фейках об армии, призывах к терроризму и оправдании терроризма.

Сообщается, что Певчих, Низовцев и Бирюкова — участники «Фонда борьба с коррупцией», который в России признан экстремистской организацией. Кира Ярмыш — пресс-секретарь его создателя Алексея Навального. Самого Алексея в августе 2023 года приговорили к 19 годам лишения свободы по обвинению в создании экстремистского сообщества, финансировании экстремизма, призывах к экстремизму, вовлечении несовершеннолетних в совершение опасных действий и реабилитации нацизма. Он отбывает наказание в колонии на Ямале.

Суд вынес приговор пенсионерке за призывы к экстремизму

Шахтинский городской суд вынес приговор 72-летней Евгении Майборода, признав ее виновной в распространении фейков о Российской армии и призывах к экстремистской деятельности. По информации телеграм-канала «Сетевые свободы», пенсионерку приговорили к пяти с половиной годам колонии.

Согласно информации на сайте суда, 29 января рассматривалось одно уголовное дело по соответствующим статьям — приговор по нему сегодня был провозглашен. Однако в карточке дела нет ни имен фигурантов, ни постановления суда. Помощник вынесшего решение судьи подтвердил корреспонденту 161.RU, что по делу Евгении Майборода вынесено решение, но подробнее комментировать не стал.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем