Страна и мир подробности Скачки и перепады: главный синоптик страны рассказал, какой будет зима в России

Скачки и перепады: главный синоптик страны рассказал, какой будет зима в России

Всю планету ожидает аномально жаркий сезон, но у нас свой путь

Даже в регионах, где обещают нормальную температуру, погода устроит несколько сюрпризов

Уже на следующей неделе начнется зима. Но это по календарю. Снегопады и морозы уже пришли во многие регионы России. На Санкт-Петербург в ноябре обрушился снегопад с сильным ветром, в Самарской области за один день выпало рекордное количество снега, а Самару накрыло бураном второй раз за неделю. На Челябинскую область обрушился ледяной снег, а Омск в один день покрылся инеем. Рассказываем, какие сюрпризы ждать от погоды дальше.

Чего нам ждать от зимы

По словам метеоролога Романа Вильфанда, нам стоит ждать относительно теплую зиму.

— На территории страны зима ожидается не холодная — около или выше нормы. Это показывают все модели, которые реализуются в Росгидромете, — отметил Роман Вильфанд.

Роман Вильфанд — российский метеоролог, научный руководитель Гидрометцентра России, член коллегии Росгидромета и научно-технического совета Росгидромета.

При этом метеоролог напомнил, что норма в каждом регионе России своя.

— Когда мы говорим про норму, нужно понимать, что в стране много регионов, и если для Якутии норма — это около 35–40 градусов мороза, то в Москве это -6 градусов, — заявил метеоролог.

В Росгидрометцентре уже подготовили прогноз погоды на предстоящую зиму. Так, в декабре температуру чуть выше нормы стоит ожидать жителям Мурманской области, Карелии и Таймыра. Теплее одеваться придется жителям на юге Приволжского и Уральского федеральных округов, на юго-западе Сибирского федерального округа, на Чукотке, а также в Магаданской области и на севере Камчатского края — в этих регионах температура окажется ниже, чем обычно.

В январе сюрпризов не будет — почти во всех регионах России ожидается средняя температура. Исключением станет Чукотка — в этот регион придут морозы. Синоптики отмечают, что на севере Сибирского федерального округа, на западе Якутии, в Амурской области и Хабаровском крае погода будет немного теплее, чем годом ранее.

В феврале жители Центрального и Приволжского федеральных округов столкнутся с резким потеплением — температура в этих регионах будет выше нормы. Также тепло придет на юг Уральского федерального округа и в юго-западный и центральный район Сибирского федерального округа.

Нормальная, но нестабильная

Но важно помнить, что даже если синоптики обещают нормальную погоду в регионе, это не значит, что столбик термометра будет держаться на одной отметке весь месяц. Роман Вильфанд заявил, что на протяжении всего сезона погода будет постоянно колебаться.

— Все расчеты показывают, что нынешняя зима будет неоднородная. Скачки и переходы от холодной к теплой видим уже по ноябрю, — рассказал Роман Вильфанд. — Если к концу месяца погода пришла в норму, то в начале ноября была аномальная жара.

Такие же перепады прогнозируются и в осадках. Нормальной будет ситуация, когда днем на небе ни облачка, а уже к вечеру начнется снегопад.

Роман Вильфанд также добавил, что конец 2023-го и первые месяцы 2024-го по планете ожидаются аномально жаркими — из-за стратосферной циркуляции и повышения температуры воды в экваториальных водах Тихого океана ожидается аномально теплая зима.

— Конец 2023-го и первые месяцы 2024-го будут экстремально теплыми по глобусу, но не в России, — подчеркнул метеоролог.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем