СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

«Не отстреливался, никого не убивал»: мама мобилизованного татарстанца — об обвинении в дезертирстве

Пока что следователи пытаются найти его потерянный кнопочный телефон

Мама мобилизованного считает, что это уголовное дело — упущение командира батальона

Поделиться

Мобилизованный из Альметьевска Расим Габдулхаков попал в СИЗО в середине ноября. Дело в том, что на него завели уголовное дело за дезертирство, потому что он якобы сбежал с полигона с оружием. Несмотря на то что Центральный военный округ и госСМИ отрицали факт побега, статью Расиму менять не хотят.

Мама мобилизованного Гульчира не верит в то, что ее сын может оказаться дезертиром. По ее словам, у следствия даже нет доказательств его вины.

— Все еще держат его, уже третий месяц малай (мальчик, сын — с татарского) в СИЗО. В шоке я. Я думала, что уголовное дело заводят при наличии железобетонных доказательств вины человека. Почему тогда завели на него? Еще и за дезертирство, — говорит она в разговоре с журналистом 116.RU.

Как нам объясняли родственники и адвокат Расима ранее, мобилизованный отошел в лес в туалет. А когда вернулся, автобуса с сослуживцами уже не было. Поэтому он решил самостоятельно добираться пешком до воинской части. По словам его матери, теперь майор из отряда Расима утверждает, что сослуживцы пытались докричаться до него около леса, но он не отозвался. А потом они сели в автобус и уехали.

— Вот я воспитатель в детском саду. У меня ребенок потерялся — я покричу и подумаю «ну и ладно» и уеду домой? Ну как? Я же его искать должна! Почему они не искали его в лесу? — спрашивает Гульчира.

Она считает уголовное дело полным бредом и не может поверить в то, что Расим находится в СИЗО из-за того, что отошел в туалет и потерялся. Сейчас следствие пытается найти его кнопочный телефон — возможно, чтобы установить, что он никому не звонил, говорит наша собеседница.

— Он не отстреливался, не убегал, никого не убивал. Третий месяц его как преступника держат в СИЗО. В этом его кнопочном телефоне никого кроме меня нет. Может, они думают, что он еще вбил кого-то или искал. Я и почту, и номера даю, мне нечего скрывать. Я отработала в детдоме 20 лет, у меня трое детей, четвертого оттуда взяла. Приемный сын успешно в Москве живет, а родной якобы дезертиром оказался. С какой стати? — сказала Гульчира

Больше всего маму мобилизованного поразил командир батальона. Она считает, что он должен стоять за своего бойца горой и это уголовное дело — его упущение.

— Он своего бойца сажает в тюрьму. Какой ты после этого командир батальона? В итоге он в стороне, а мой сын отвечает непонятно за что, — считает Гульчира.

Мама мобилизованного отмечает несправедливость в этом деле. По ее словам, когда Расиму пришла повестка, он не уклонялся от службы, а сам пришел в военкомат.

— Человека мобилизовали, вот представьте себе — кого ему потом защищать? Страну, которая его сажает непонятно за что? — спрашивает мама Расима.

Напомним, вся история началась 9 ноября. Матери Расима сообщили, что ее сын сбежал из воинской части с оружием в руках. По словам самого мобилизованного, он потерялся в лесу, когда отошел в туалет. Вернувшись, он не обнаружил автобуса с сослуживцами. В итоге он пошел пешком в сторону воинской части в Казани.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Адвокат Расима рассказал нам, что дело будет рассматривать Казанский гарнизонный военный суд. При этом получать какую-либо информацию от следователей было проблематично — адвокат считает, что дело превращают чуть ли не в государственную тайну. Он пытается сделать так, чтобы Расиму поменяли статью на более мягкую — «Самовольное оставление части или места службы» (337-я ст. УК РФ). Однако следователь не идет на уступки.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter