СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

«Родители видят внучку только по видео»: уроженка Казани рассказала о проблемах эмигрантов в Европе

Уроженка Казани переехала в Чехию 10 лет назад

В Европе с начала СВО закрылись многие консульства России

Поделиться

Россияне, которые уже много лет живут в Европе, столкнулись с большими сложностями после начала спецоперации. Об этом в разговоре с корреспондентом сайта 116.RU рассказала уроженка Казани Екатерина, которая переехала в Чехию 10 лет назад. По ее словам, сложности в эмигрантской жизни начались во время разгара ковида, но теперь проблем только прибавилось.

— Начнем с самого простого. Я теперь не могу нормально ездить в Россию к своим родным. Если в доковидные времена прямой перелет в одну сторону из Праги или Братиславы в Москву стоил не больше 10 тысяч рублей, а иногда и 5 тысяч, то в разгар пандемии брала билеты, которые стоили уже 20–30 тысяч рублей. Ладно дорого, но хотя бы раз в неделю были прямые рейсы, — рассказала Екатерина.

Раньше девушка старалась каждый год прилетать на родину, но теперь ни о каком построении планов и речи не идет. В Россию можно добраться только с пересадкой. Учитывая, что у Екатерины маленький ребенок, она не может позволить себе дорогу протяженностью больше суток с длительными пересадками между рейсами. Именно такие варианты стоят относительно недорого — около 15 тысяч рублей за каждого в одну сторону.

— Я просто не могу быть в дороге сутки. А варианты, которые с горем пополам вынесет мой ребенок — часов 10 пути, стоят около 40 тысяч в одну сторону. И это только за одного. Выходит, что лишь за дорогу к маме я заплачу около 150 тысяч. А есть же и другие траты. Ни у меня, ни у моих родителей нет таких лишних денег. Вот и получается, что родители видят внучку только по видео, — посетовала наша собеседница.

По ее словам, проблемы есть и с документами. На фоне спецоперации в Европе закрылись многие консульства, а в те, что остались, образовались непомерно огромные очереди.

— У меня заканчивается действие российского загранпаспорта, и мне нужно его менять. Это и раньше было непросто, а теперь стало в разы дольше, да еще и накладно, потому что в моем городе консульство закрылось. Я уже больше месяца жду, когда меня пригласят, но, кажется, это будет еще нескоро, — поделилась девушка.

Еще одна проблема проживания россиянина за границей — финансовая. Российские карточки там не работают, а на местные переводы из России не получить.

— Раньше можно было не только на карточки переводить, но и с помощью всяких специальных служб. Теперь всё закрыто. Единственный вариант — через крипту, но это слишком сложно. Бабушка и родители хотели отправить деньги в качестве подарка мне на день рождения, но не получилось. Ладно хоть почта пока работает, — посетовала Екатерина.

В то же время с начала спецоперации девушка не почувствовала на себе никакого давления или ущемления из-за российского паспорта.

— К русским тут относятся хорошо, с дискриминацией я не сталкивалась. Наоборот, все друг друга стараются поддерживать: русские, белорусы, украинцы, — рассказала наша собеседница.

Напомним, ранее мы писали о том, как к новой жизни привыкают россияне, уехавшие за границу после объявления частичной мобилизации. Так, например, при переезде в Сербию жительница Казани взяла с собой небольшой запас любимой гречки. А девушка, уехавшая в Грузию, рассказала о тоске по родине.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter