RU116
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Казани

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

3 м/c,

с-з.

752мм 63%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Страна и мир эксклюзив «Его должны были положить в больницу»: в Татарстане мобилизовали комбайнера с проблемами со здоровьем

«Его должны были положить в больницу»: в Татарстане мобилизовали комбайнера с проблемами со здоровьем

Бронь ему и не положена

Срочку наш герой служил 10 лет назад. С того момента здоровье мужчины ухудшилось

В Татарстане мобилизовали работников сельского хозяйства. Жена одного из них — Татьяна — рассказала журналисту 116.RU, что работников в этой отрасти и так не хватает. Причем не только у предприятия, на котором трудился ее муж, но и во всей республике.

Супругу нашей собеседницы 28 лет. Он потомственный фермер. В сельхозотрасли работали и его дед, и отец. Сначала мужчина жил и с детства работал на полях в одном колхозе, а 4 года назад из-за невесты перебрался в другой. Летом он был комбайнером, а весной и осенью работал на вспашке и сборе урожая.

В армии мужчина служил 10 лет назад. И тогда он получил в военный билет категорию А. Но с того момента, как рассказывает Татьяна, его здоровье ухудшилось — начались проблемы с сосудами головы и давлением. Однако на это в военкомате никто не смотрел.

— Вообще он должен лечиться, ему стационарное лечение положено. На полигоне ему однажды стало плохо — поднялось давление. Но его не в больницу отвезли, а в местный госпиталь, дали ему 8 таблеток и больше не проверяли. Военком сказал: «У каждого третьего такая болезнь». Если у него заболит голова, поднимается давление — он ничего не может. Он так может сутки пролежать, — говорит Татьяна.

Бывшее место работы мужа она афишировать не хочет, однако добавляет, что в той организации, где он трудился, всегда была нехватка кадров.

— Он про работу свою говорит, что отдыхает на ней душой. Сейчас не везде такие кадры найдешь. Не каждый пойдет работать в поле на трактор. Это не только с землей работа, но и с машиной, трактор ведь чинить еще надо. Кроме него, мобилизовали еще одного его коллегу. Не раз руководитель обращался в районный военкомат с просьбой не призывать нужные для производства кадры, но ему отказали. Я считаю, такие кадры должны оставаться на своем месте для бесперебойной работы производства, — рассказывает собеседница.

Татьяна пыталась отбить супруга от мобилизации. При этом считает, что служить обязательно нужно, но и урожаем для всей республики тоже кто-то должен заниматься. Свое возмущение девушка высказала в телеграм-канале оперштаба Татарстана по мобилизации. Но после появления в комментариях таких гневных сообщений возможность комментировать администраторы канала убрали.

О проблеме мобилизации сельскохозяйственных кадров говорил и глава Минсельхозпрода республики. Хоть он и уточнил, что большинство мужчин в запасе уже под бронью, тем, кого забрали на СВО, стараются «срочно найти замену». Кроме прочего, несмотря на стимулирование властей работников сельскохозяйственной промышленности, в Татарстане, как и во всей стране, активно идет процесс урбанизации, когда сёла не то что не развиваются, а умирают.

Напомним, что бронь от предприятия не всегда спасает от повестки. В Казани под частичную мобилизацию попали сотрудники предприятия «Транснефть-Прикамье». Родные мужчин уверяют, что мобилизованные имели бронь от компании, но их всё равно призвали для участия в СВО.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем