Страна и мир обзор Ждем новый ледниковый период? Что происходит с погодой в России (видео)

Ждем новый ледниковый период? Что происходит с погодой в России (видео)

Почему юг страны заваливает снегом, а в Москве отмечают пиковое за 140 лет потепление

Климатологи не исключают, что всплески холодной и теплой погоды в России будут более резкими

Год только начался, а в Москве уже зафиксировали температурный рекорд — самое теплое 25 января за 140 лет наблюдений (термометры на главной столичной метеостанции показывали +3,8 градуса). Вместе с тем Мадрид в начале месяца парализовал мощнейший за 80 лет снегопад — из-за снега пришлось полностью останавливать железнодорожное сообщение.

Что случилось с погодой? Так было всегда, просто мы не замечали? В Арктике будут яблони цвести? Эти и другие вопросы мы задали экологам и климатологам.

Что происходит?


По температурным показателям Россия в 2020 году поставила сразу несколько рекордов. Январь оказался самым теплым месяцем за всю историю наблюдений сразу в нескольких регионах. Например, в Москве и Петербурге среднемесячная температура января была на 9,4 градуса выше нормы. Май стал самым теплым за всю историю наблюдений — средняя температура воздуха превысила средние майские показатели на 0,63 градуса (и это данные по всей планете). Июль дал жару северному полушарию и разделил температурное первенство с данными 2016 года.

В этом году температурные итоги подводить пока рано, но метеорологи уже отмечают первые рекорды. В День студентов в Москве зафиксировали самую высокую для 25 января температуру за всю 140-летнюю историю наблюдений. На этом фоне даже странно видеть, как Мадрид в январе засыпает мощнейшим за 80 лет снегопадом, а на Австралию обрушивается первый за 15 лет буран.

Австралийский политик Уэнди Линдси в декабре прошлого года сняла на видео драку кенгуру под снегом. Не то чтобы дерущиеся кенгуру были редкостью, но снегопад...

Стоит ли радоваться потеплению?


По данным ученых, в 2015 году средняя температура планеты оказалась на 1,02 градуса выше той, которую фиксировали в XIX веке, когда наблюдение за изменениями глобальной температуры только началось. В прошлом году это отклонение составило уже 1,2 градуса.

— Есть большая разница между ежедневными температурами за окном (погодой) и среднегодовой температурой планеты, когда речь идет уже о климате, — говорит координатор проектов по климату российского отделения Greenpeace Полина Каркина. — Конечно, с точки зрения обывателя, изменение температуры в каком-то населенном пункте на 1 градус сегодня по сравнению с погодой вчера не имеет большого значения. Однако когда на 1 градус изменилась среднегодовая глобальная температура, то мы можем говорить о том, что климат Земли изменился очень значительно.

По данным Всемирной метеорологической организации, период с 2011-го по 2020 год стал самым теплым десятилетием за всю историю метеорологических наблюдений (с 1891 года), но вряд ли это повод обнажаться зимой

Но думать, что глобальное потепление принесет только пользу, а в условном Якутске начнут цвести экзотические растения, — глубочайшее и, к сожалению, популярное заблуждение.

— Очень часто встречается такое заблуждение, что потепление всегда ведет к потеплению. Но оно может и к похолоданию привести, — говорит эколог Сергей Костарев. — Изменение температуры нарушает баланс. В чём заключается этот баланс? Мы получаем от солнца значительно больше энергии, чем нужно. И эта лишняя энергия всегда связывалась в виде углеводорода. Растения его на себя забирали и в землю «складывали» в виде нефти, газа, прочих углеводородных соединений. А за последние 130 лет, с конца XIX века, промышленность начинает всё это добывать и сжигать. Соответственно, избыточный углерод, который копился веками, оказывается в воздухе. Этим газом отравиться невозможно, но он влияет на состояние атмосферы вокруг Земли и сказывается на изменении климата. Это не мгновенные изменения. Мы можем не замечать их десятилетиями.

Сергей Костарев — российский ученый, эколог, профессор кафедры по связям с общественностью Омского государственного университета путей сообщения, доктор философских наук.

Какие изменения могут возникнуть из-за потепления?


По данным российского Министерства природы, с 1990-го по 2010 год в нашей стране почти вчетверо увеличилось количество природных катастроф — паводков, наводнений, селей, ураганов. Их число продолжает прибывать с каждым годом. И всё это связано прежде всего с переменой климата.

— К сожалению, по мере дальнейшего нагрева планеты растут и масштабы негативных последствий, говорит Полина Каркина. — Один из наихудших сценариев (если выбросы парниковых газов не будут сокращены) — это потепление больше чем на 4 градуса к концу века или даже раньше. Этот сценарий можно назвать ночным кошмаром климатологов: крупномасштабные экстремальные погодные явления, несовместимая с жизнью жара, окисление океана, инфекционные заболевания, вымирание видов, значительное таяние ледяных щитов планеты и повышение роста уровня Мирового океана на несколько метров, переселение миллиардов людей, конфликты за воду и еду, мировой хаос.

Летом 2020 года регулярно появлялись сообщения о пожарах в сибирских лесах. Что будет в этом году, климатологи даже не берутся предсказать

Да вы нагнетаете!


Вовсе нет. Достаточно вспомнить лишь несколько явлений в России в 2020 году: торнадо в Сочи, смерч в Подмосковье, ураганы в Архангельской области, Туле и Саратове, мощный ливень в Геленджике, атлантический шторм «Эдуард» в Санкт-Петербурге, знойная жара в Оренбуржье, Башкирии, Татарстане и Челябинской области, тропический ливень в Красноярске. В конце концов, экологическая катастрофа на Камчатке, которую невозможно забыть. У всего этого есть конкретные экологические предпосылки.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Ученые лаборатории «БиоГеоКлим» Томского государственного университета изучили, как меняются ландшафты российской Арктики из-за потепления. Вообще эта территория служит индикатором происходящих на планете трансформаций, так как ландшафты севера меняются крайне быстро. Одним из наглядных примеров ученые называют быстрое разрушение берега в районе Обской губы. За последние 13 лет береговая линия местами отодвинулась вглубь почти на 60 метров.

Еще более заметный феномен меняющейся Арктики — хасыреи: бывшие озера, опустевшие из-за таяния вечной мерзлоты и термоэрозии берегов. Хасыреи становятся зелеными оазисами посреди тундры и в перспективе могут способствовать развитию сельского хозяйства в условиях Крайнего Севера.

— Изменения в арктической зоне РФ, в том числе и позеленение, — явление дискретное, ему подвержено около 10–20 процентов территории, из них пять-семь процентов приходится на хасыреи, — объясняет старший научный сотрудник лаборатории «БиоГеоКлим» Сергей Лойко. — В целом процессы, которые происходят в Арктике, носят естественный характер, но потепление климата с 80-х годов их сильно ускорило. Всё это усиливается и антропогенным фактором: люди способствуют изменениям окружающей среды, к примеру, мы обнаружили зеленые оазисы в тех местах, где строители ранее брали песок для новых объектов. Нарушенная вечная мерзлота начала таять и отдавать почве элементы минерального питания, которые были в глубоких слоях. В результате там появилась растительность, не характерная для тундры: маки, ромашки.

Позеленение Арктики приводит к сокращению лишайников и ягеля, который является основной пищей для оленей. Снижение объема кормовой базы приведет к необходимости завозить корма. Таяние вечной мерзлоты способствует подвижкам грунта, что может вызвать разрушение инфраструктуры — дорог, трубопроводов, зданий.

Другое исследование ученых ТГУ показало, что из-за глобального потепления ледник Левый Актру на Алтае потерял за 2020 год более 10 метров своей высоты. Причина всё та же — повышение температур.

— Совместно со специалистами из отдела гляциологии Института географии РАН мы обработали материалы полевого мониторинга и рассчитали индекс баланса массы Левого Актру, который составил минус 947 мм водного эквивалента, — говорит заведующий лабораторией гляциоклиматологии ГГФ ТГУ Александр Ерофеев. — То есть за этот год на всей площади в 5,3 кв. км ледник потерял более 10 метров своей высоты. 2019-й тоже был теплым, но в 2020-м темпы потери массы увеличились более чем в два раза.

Что, никаких плюсов в потеплении?


— Искать плюсы в глобальном потеплении — подход примитивный, — говорит Сергей Костарев. — Люди не всегда правильно связывают одно с другим. Если у нас будет лучше (теплее), то нам от этого лучше не будет. Ну будут у нас, условно говоря, яблони цвести. А что толку? Люди будут к нам за яблоками ехать? Так не получится. Мы в новых условиях не знаем, как существовать. У нас нет правильного алгоритма деятельности, добычи необходимой пищи, воды, элементарных вещей.

Но, кстати, бывший глава Росгидромета Александр Фролов заявлял, что потепление климата для России несет не только риски, но и преимущества. Среди плюсов он называл сокращение отопительного сезона (и, соответственно, снижение расхода энергии), увеличение продолжительности навигации по Северному морскому пути (что должно облегчить освоение нефтегазовых месторождений на шельфе) и смещение границы земледелия на север (а значит, увеличение площади сельскохозяйственных угодий, особенно в Западной Сибири и на Урале).

По данным ученых, температуры в среднем по России за январь — август в 2020 году были на 3,7 °C выше среднего и на 1,5 °C выше предыдущего рекорда, установленного в 2007 году

— Ну увеличится продолжительность навигации по Северному морскому пути. И какой экологический эффект от этого? От этого будет очень резко отрицательный экологический эффект, — говорит Сергей Костарев. — Таяние ледников приведет к повышению уровня океана и дальнейшему падению цен. На самом деле, просто некому будет нефть покупать у нас. Куда ее возить, если все порты будут залиты? К тому же всё время ведь идет борьба за снижение объемов добычи нефти, потому что увеличение объема добычи приведет к снижению цены. А зачем? В ближайшее время, возможно, вообще невыгодно станет топить нефтью, газом, углем. Это очень ценный продукт, его можно использовать значительно рациональнее и выгоднее, чем просто сжигать. Можно и деньгами печь топить, но зачем? Что касается земледелия, тоже очень спорное утверждение. Для России якобы будет лучше, мы сможем больше выращивать зерна. А оно нужно? Оно и так нормально выращивается. Чтобы цену снизить, что ли? Причем в зоне рискованного земледелия?

— Если очень постараться и найти в потеплении какие-то плюсы, то, по оценкам ученых, отдельные точечные «позитивные» воздействия климатического кризиса являются кратковременными и в долгосрочной перспективе будут абсолютно нивелированы масштабными негативными последствиями, — говорит Полина Каркина. — Иначе бы сегодняшняя ситуация не называлась кризисом (а климатический кризис уже объявили не только активисты, но и ученые).

И что делать?


Ученые говорят, что объем выбрасываемых парниковых газов для такой большой территории, которой обладает Россия, значительно меньше по соотношению с развитыми странами. Но у нас есть другие проблемы, которые также влияют на климат. Это состояние лесов и так называемых сибирских болот.

— Сибирские болота — это 10–15 тысяч лет накопления торфа, — говорит Сергей Костарев. — А торф — это хранилище углерода. Осушение болот, с которым мы сталкивались в советское, постсоветское время и в начале российского времени, приводит к тому, что торф становится легковоспламеняющимся сухим материалом. Когда лет десять назад возле Москвы были пожары торфяных болот, это как раз вклад человека. Мы выбрасываем не так много парниковых газов, и наша природа могла бы с ними справиться, переработать и «сложить» в землю. Но параллельно мы ведем работу по уничтожению лесов. На Дальнем Востоке много лесов вырубают, в Карелии и в Сибири. Так получилось, что именно в этих местах находятся залежи углеводородов. Что мы можем сделать? В первую очередь менять технологии в пользу альтернативной энергетики. Взять, к примеру, Омск. Это один из самых солнечных городов России. Фактически здесь 280 дней в году светит солнце. Этого солнца будет достаточно для обогрева всех помещений, если правильно организовать технологии. К сожалению, видимо, из-за того что в России нет такого острого ограничения на выбросы парниковых газов, мы пока эти технологии не особенно внедряем.

Как вам погода в этом году?

Очень холодно
Слишком тепло
Не чувствую изменений — всё как раньше

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Многим девушкам тут нравится»: как россиянка работает в стрип-клубе — откровенная история
Анонимное мнение
Мнение
«Придется снижать цены»: миллиардер — о том, что ждет рынок недвижимости в 2025 году
Анонимное мнение
Мнение
«Не сушите на батареях»: советы мастера — как не убить обувь осенью и зимой
Роман Тамоян
мастер центра по реставрации обуви
Мнение
Жизнь без прописки и график уборки туалета. Эксперт — о главных рисках при покупке апартаментов и долей в квартирах
Анонимное мнение
Мнение
«Бессмысленное издевательство над собой». Можно ли правильно питаться на 1000 рублей в неделю: эксперимент
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления