В следующем году совокупный платеж россиян за свет, воду, газ и тепло вырастет в среднем не более чем на четыре процента. Это существенные ограничения, которые гораздо ниже предполагаемой инфляции, отметил в интервью «Российской газете» заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.
В 2017 г. предельный рост стоимости коммунальных услуг, по прогнозу социально-экономического развития России, подготовленного Минэкономразвития, составит 5,1%, в 2018 г. – 4,7%.
Закон об ограничении роста совокупного платежа принят в России два года назад по инициативе Минстроя и призван ограничить рост цен на коммуналку таким образом, чтобы не был превышен уровень инфляции. «Если в текущем году тарифы выросли в среднем на 8,3%, то в 2016-м повышение будет почти в два раза меньше. Это стопроцентно защитит граждан от роста платы за коммунальные услуги», – ссылается издание на замминистра. В следующем году тарифы будут расти один раз в год – с 1 июля.
Порог роста тарифов может быть превышен в том случае, если жильцам предоставляют новую услугу или принято решение о привлечении дополнительных средств в модернизацию инфраструктуры, пишет газета со ссылкой на Андрея Чибиса. «Это решение может быть принято только по согласованию с местным парламентом. Такие случаи были в 2014 и 2015 годах. Если жителям при этом объяснять причины такого решения, то это, как правило, не вызывает отторжения», – цитирует издание чиновника.
«РГ» публикует распоряжение правительства об индексации размера платы россиян за коммунальные услуги в среднем по каждому региону страны. В следующем году тарифы будут расти один раз – с 1 июля. Самый низкий порог роста платы установлен в Северной Осетии (3%), в Новосибирской области (3,5), Алтайском крае (3,7), самый высокий порог – в Москве (7,5%), Санкт-Петербурге (6,5) и и Якутии (6,5).