СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Утром Казань накрыл густой туман. Ученый объяснил, почему это произошло

Причин для такого явления несколько

В ранние утренние часы видимость была хуже в разы, но после восхода солнца туман начал рассеиваться

Поделиться

Утром 24 января Казань накрыл густой туман. Профессор кафедры метеорологии КФУ Юрий Переведенцев рассказал журналисту 116.RU, почему это произошло.

Ученый говорит, что для зимы это явление нередкое. И объясняется туман несколькими причинами. Во-первых, относительно низкой температурой и высокой влажностью.

— По данным нашей метеостанции, утренняя температура была достаточно низкой — минус 13,5 °С, а влажность сейчас относительно высокая. Еще одна важная особенность: мы находимся под влиянием антициклона, в области высокого давления, который сформировался у нас в Поволжье. Всё это создало условия для того, чтобы водяной пар, который находится в атмосфере, превратился в довольно крупные капельки влаги, — объясняет профессор.

Затем этот водяной пар, с его слов, сконденсировался, а поскольку температура низкая, возник туман. Позже эти капельки влаги осели на деревьях, превратившись в иней. А происходят такие процессы зачастую утром, поскольку в это время происходит наибольшее выхолаживание температуры воздуха.

— Поэтому это очень закономерно. А вот как только появилось солнце, всё рассеивается, потому что происходит испарение влаги — туман уходит, — говорит Юрий Петрович.

Поделиться

Ранее профессор объяснял откуда в Татарстан в начале января пришли такие лютые морозы.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter