СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

Татарстан опять ждут аномальные морозы. Рассказываем, когда это всё наконец закончится

В республике из-за аномальных холодов действует штормовое предупреждение

Температура воздуха начнет повышаться в субботу

Поделиться

Морозы от Татарстана в ближайшие дни не отступят. Об этом сообщили в региональном Гидрометцентре. По словам синоптиков, погодой на большей части Европейской территории России, в том числе и в республике, управляет обширный морозный антициклон. Именно из-за него на небе почти нет облаков, да и осадки выпадают лишь изредка, и то на востоке Татарстана. При этом в ночь на вторник, 6 декабря, температура воздуха опустилась аж до -22 °C, а среднесуточные значения оказались на 10–15 °C

ниже климатической нормы. Вдобавок ко всему — высокое атмосферное давление. В Казани оно повышалось до 780 мм ртутного столба.

Прогноз синоптиков на ближайшие дни неутешительный — погода в Татарстане пока не изменится. Штормовое предупреждение, объявленное в республике еще 3 декабря, продлено как минимум до пятницы, 9-го числа.

В период с 6 по 9 декабря осадки в Татарстане по-прежнему будут маловероятны. Температуры воздуха в ночные часы понизятся до -15... -20 °С, а местами и до -26 °С. В дневные часы ожидается от -10 до -15 °С, при этом на дорогах будет гололедица.

Наконец-то изменится погода в субботу, 10 декабря. Согласно предварительному прогнозу синоптиков, через Татарстан пройдет фронтальный раздел северо-западного циклона, который принесет снег. Температурный фон повысится и ожидается ночью -7... -12 °С, а днем будет от -4 до -9 °С.

Что касается нынешних морозов, то они не свойственны для декабря в Татарстане. Об этом в разговоре с корреспондентом сайта 116.RU рассказал профессор кафедры метеорологии КФУ Юрий Переведенцев.

— У нас сейчас установились январские морозы, такая погода не свойственна декабрю. В начале зимы у нас среднесуточная температура должна быть около -7 °С, а на деле она чуть ли не вдвое ниже, — отметил ученый.

Он подтвердил позицию регионального Гидрометцентра о том, что столь сильные морозы связаны с действием сибирского антициклона.

— Зимой антициклоны приносят солнечную и ясную погоду. Из-за того, что ночи сейчас длинные, происходит так называемое ночное выхолаживание. Поэтому по ночам особенно морозно. Высокое атмосферное давление привело к тому, что почти нет ветра, — рассказал профессор.

По его словам, вскоре в регион придет циклон из Атлантики, а циклоны зимой всегда несут потепления и осадки.

— К Москве этот циклон подойдет примерно к четвергу, а до Татарстана доберется к выходным. Помимо ощутимого потепления, это даст хорошие осадки, а они нам нужны, — добавил Переведенцев.

Он обратил внимание на то, что долгосрочный прогноз Гидрометцентра России на декабрь пока оправдывается — синоптики обещали аномальные холода и объём осадков ниже климатической нормы.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, как избежать переохлаждения и обморожений в морозы. По словам врача, достаточно соблюдать несколько простых правил. Например, зимой всегда нужно укрывать голову и держать шею в тепле.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter