СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

В Татарстан идут морозы до –28 °С. Эксперт рассказал, как не получить в такую погоду обморожение

Главное правило — одеваться по погоде

В выходные температура воздуха превысит норму многолетних значений на 6–9 градусов

Поделиться

В республиканском Гидрометцентре рассказали, что на Татарстан идет антициклон. Как объясняют специалисты, осадки в ближайшее время прекратятся, а вот температура воздуха значительно понизится.

Так, в эти выходные, 3 и 4 декабря, метеорологи прогнозируют –12... –17 °С, ночью температура составит –19.. –24 °С, а местами и вовсе опустится до –28 °С. Это на 6–9 градусов ниже средних многолетних значений, добавляют в Гидрометцентре.

Мы связались с врачом одной из казанских больниц Еленой Корчагиной, чтобы узнать, как же в такой неожиданно пришедший мороз не получить переохлаждение и даже обморожение. Первое, о чем говорит специалист, — нужно следить за погодой и одеваться соответствующе. Обморожение — это серьезнее, чем многие привыкли думать, подчеркивает наша собеседница.

— Обморозить конечности можно и при –20 °С. Чтобы чувствовать себя комфортно на улице в любой сезон, просто одевайтесь по погоде. Например, если зимой ветер, на уши обязательно нужна шапка. Кроме ушей, шея тоже всегда должна быть закрыта. Зимой в любую погоду не стоит выходить из дома без варежек. Рекомендую именно варежки, так как в перчатках пальцы лишены возможности получать тепло друг от друга, — объясняет Корчагина.

Также врач вспоминает базовое правило, которому с детства учат мамы — одеваться в холод, как капуста. Причем слои одежды не должны прилегать плотно, воздух между ними должен циркулировать. То же самое, со слов врача, должно быть с обувью — тесные ботинки в мороз не подходят.

— Поэтому, надевая толстые носки, лучше всё же позаботиться о том, чтобы ноги в итоге не сжимало тесно. Хлопчатобумажные носки оставьте на лето, зимой лучше подходит шерсть, особенно если собираетесь заняться активностью. Также избегайте ношения металлических украшений, — делится доктор.

Елена добавила, что алкоголь — враг, особенно зимой. Спиртное вызывает иллюзию тепла, а на деле, наоборот, его выводит.

— Ну и, конечно, если замерзли и ощущаете в конечностях покалывание, немедленно зайдите в теплое помещение, отогрейте руки и ноги источником тепла. А вот растирать замерзшие конечности снегом не стоит, — подытожила врач.

Напомним, что начало декабря прошлого года тоже было холодным. Однако так низко температура не опускалась. Минимум, который прогнозировали синоптики, — 23 градуса ниже нуля.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter