
Экраны на Кировской дамбе начали устанавливать в начале июня
Жители Казани выступили против того, чтобы сплошные шумозащитные экраны на Кировской дамбе заменили на прозрачные. В телеграм-чате мэрию закидали требованиями полностью избавиться от конструкций.
Жители уверены, что прозрачные экраны постоянно будут грязными от пыли, машин и дождя, и сомневаются, что кто-то будет заниматься их чисткой каждую неделю.



«Посмотрите на наполовину прозрачные экраны на новой дороге в Аракчино или у ДК химиков. Кто их моет? Всё равно выглядят ужасно, но хотя бы выполняют свою функцию — защиту домов от шума. А этим на „Миллениуме“ и дамбе нет никакого оправдания. Это просто плевок от администрации города в сторону простых людей и туристов», — написал анонимный пользователь.
«Не то чтобы я был против, но крупномеры точно так же перекроют вид на кремль. Там, в начале дамбы, на улице Несмелова, растет обычный американский клен и ровным счетом ничего не видно. Крупномеры уже точно перекроют вид, однозначно», — добавил житель Даниил.
«Грустно всё это. И прозрачные экраны проблему не решат. Будет очередной пылесборник, да еще и в центре города. Хотя хотя бы так. Всё, что смогли законным методом, граждане сделали. Теперь всё остальное на совести руководства города и республики», — отметила в комментариях Татьяна.
«Зачем вообще противошумовые экраны нужны там? Не тратьте больше денег на них. Банный комплекс с видом на кремль — это же надо было додуматься строить там. Если бы не планировали банный комплекс перед кремлем, не нужно было бы огораживаться никому не нужными экранами и транжирить бюджетные средства. А рыбкам в Казанке шум и так не мешал до сих пор. Убрать банный комплекс — не нужны будут никакие экраны, ни серые, ни прозрачные», — порассуждала еще одна жительница.
«И на нашем красивом мосту „Миллениум“ тоже надо убрать этот страшный забор-экран, вообще не ставить забор», — добавила та же жительница отдельным сообщением.
На эту тему также высказался урбанист Дмитрий Сагдеев в своем телеграм-канале «Кояш». Он посмотрел на ситуацию с абсолютно другой точки зрения и выделил для себя главное: Кировская дамба в целом неудачное строение.
«С точки зрения пешеходных прогулок, как уже говорили, узкий тротуар со стороны железной дороги и столбы по центру на противоположной стороне. Тротуары на самом мосту представляют собой узкие полоски бетона с какими-то технологическими отверстиями и столбами по центру этого великолепия, обходя которые, боишься упасть с моста», — написал он.
Урбанист добавил, что для автомобилистов заезд на дамбу тоже неудобен, и отметил, что там часто случаются аварии.
«Встречные потоки поворачивают налево и едут одновременно прямо, трамвай поворачивает направо с той полосы, с которой машины поворачивают налево, в разные фазы светофора, что вызывает постоянные заторы. Организация движения по самой дамбе — это бред сумасшедшего», — отметил урбанист.
В его идеальном представлении дамбу стоит расширить, а старый мост снести: сделать полноценные полосы для движения, широкие тротуары и велодорожки и спроектировать нормальную двухуровневую развязку на перекрестке.
«А пока это очень неприятное место. И без экранов было неприятно. С ними просто станет намного более неприятно», — признался Дмитрий.
Строительство экранов может быть связано с водным комплексом с гостиницей, бассейном и рестораном, который строят рядом с дамбой. Для работ уже создали насыпь площадью 4,3 гектара. При этом общественные обсуждения по проекту провели только после начала работ.
Казанцы выступили против очередных ограждений и даже создали заявку на «Народном контроле». Ее поддержали лайком более 1,5 тысячи неравнодушных жителей.
В результате вчера, 25 июня, объявили о том, что шумозащитные экраны на Кировской дамбе сделают прозрачными. Глава Татарстана Рустам Минниханов дал поручение заменить конструкцию после многочисленных жалоб жителей. Сейчас работы идут полным ходом.
Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!