СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

«Будут конкурентоспособны в ближайшие лет 10–15»: авиаэксперт высказался о пока несуществующих казанских Ту-214

Самолеты завод в этом году собрать не успел

Много лет «тушки» собирали только для спецназначения, а не для гражданской авиации

Поделиться

В 2023 году российская авиация ждала выхода первых трех пассажирских самолетов Ту-214 — спустя много лет застоя их вновь запустили в производство, чтобы пополнить авиапарки российских перевозчиков. Но на дворе уже декабрь, а о новых «тушках» всё еще ничего не слышно. При этом о переносе сроков выхода самолетов официально нигде не объявлялось.

О том, можно ли было такой исход предвидеть, мы обсудили с заслуженным военным летчиком РФ Владимиром Поповым.

— В этом нет ничего страшного. Тут важно понимать: на перенос сроков влияет в первую очередь военно-политическая обстановка. На СВО тратятся миллиарды бюджетных средств. И Казанский авиастроительный завод в том числе работает на эту оборонку: очень много собирают Ту-95 и Ту-160, завод загружен по полной программе, — говорит Попов в беседе с журналистом 116.RU.

Также, по его мнению, на задержку производства сказывается и тот факт, что предыдущие 25 лет завод занимался выпуском преимущественно военных самолетов, в то время как авиакомпании массово пересели на «Боинги» и «Аэробусы». Все резко перестали нуждаться в самолетах российского производства, что повлияло на сокращение кадров, которые сейчас более чем необходимы.

— Сейчас все основные кадры переброшены на производство военных самолетов, в то время как в подразделении гражданской авиации их крайне не хватает. Даже если на это было выделено много средств. Но это не означает, что работать совсем уж некому, люди есть, просто их еще необходимо обучить, — считает наш собеседник.

При этом эксперт прогнозирует выход «тушек» в первых кварталах 2024 года — по его мнению, КАЗ отчитается о начале первых испытаний уже в июне-июле. Но почему правительство до сих пор молчит и не предупреждает о переносе сроков? На этот счет Попов сказал следующее:

— Я думаю, что Казанский авиационный завод, скорее всего, заранее сообщил ОАК о невыполнении плана, после чего ОАК сообщила об этом уже Правительству РФ. Они в курсе происходящего, но, видимо, не могут на это повлиять.

ПАО «ОАК» — структура Ростеха, в которую входит ПАО «Туполев» с казанским авиазаводом.

Тут стоит отметить, летом этого года премьер-министр РФ Михаил Мишустин уже упоминал про 2024 год. Тогда он заявил, что самолеты должны быть собраны исключительно из отечественных комплектующих, но уже не до конца 2023-го, а до 2024 года. При этом не уточнил, о каких именно «тушках» идет речь — про первые три, которые должны были выйти в 2023 году, или про следующие семь, выпуск которых изначально планировался на 2024 год.

Про требования «Аэрофлота» переделать Ту-214 Попов тоже высказался. Напомним, что авиакомпания заказала у КАЗ 11 «тушек», но предъявила 99 требований к сборке судна. По словам нашего собеседника, компания должна понимать, что на изменение конфигурации самолета нужно время — несколько лет.

— Тот же «Аэрофлот», предъявив кучу требований КАЗ, явно понимал, что на переделку конструкции самолета потребуется несколько лет. Но не всё бывает сразу, правильно? А если бы и авиакомпания, и сам завод пошли друг другу на уступки, то мы могли бы увидеть готовые самолеты намного быстрее, — считает Попов.

Авиаэксперт отмечает: сейчас задержка идет в общей массе. Не хватает как ресурсов, так и рабочих кадров.

— Российская промышленность не была готова к таким темпам производства. Но, даже несмотря на задержку, самолеты всё равно будут конкурентоспособны в ближайшие лет 10–15, потому что эта ниша в стране сейчас свободна, — добавил он.

И последней, основополагающей причиной переноса сроков эксперт называет отсутствие должного контроля со стороны правительства. Попов считает, что необходимо было ускорить всю промышленность:

— «Маховик не раскрутился». Задач было много, а вседозволенность в экономике сказывается отрицательно. Отсутствие жесткого контроля от государства, в том числе за подрядными организациями, которые производят комплектующие, было необходимо с самого начала. Но «маховик раскрутится»! Просто к конечному результату необходимо добавить еще 2–3 года: появятся люди, появится опыт, и всё заработает, — говорит заслуженный военный летчик РФ.

Напомним, об острой необходимости собирать свои самолеты власти заговорили после введения череды санкций в отношении России зарубежными странами. Власти Татарстана спешно заявили: до 2026 года казанский завод соберет 20 пассажирских самолетов: три — в 2023-м, следующие семь — в 2024-м, еще десять — в период с 2025 по 2026 год. Так говорил премьер-министр РТ Алексей Песошин. Позже три российские авиакомпании — «Аэрофлот», «Якутия» и «ЮВТ-Аэро» — заказали по 11, 12 и 4 «тушки» соответственно.

Однако же эксперты высказывали сомнения, что казанский завод с такой задачей справится. Кроме того, не успели в столице Татарстана собрать хотя бы один Ту-214, как этому самолету уже прочат застой. Еще осенью 2022 года такую судьбу для казанских самолетов обрисовал глава Ростеха Сергей Чемезов. По его словам, сейчас «тушки» нужны, но постепенно интерес к ним будет угасать. И заменят их в небе иркутские МС-21.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter