Etalon Group
СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

«Сиди и сзади дыши»: почему таксисты не пускают пассажиров на переднее сиденье и где в машине безопаснее всего

Объясняем, может ли водитель запретить ездить на сиденье рядом с собой

Многие пассажиры стараются сесть вперед, потому что их укачивает

Поделиться

Такси становится всё более популярным транспортом у россиян, но в последнее время многие стали замечать: водители отодвигают переднее сиденье как можно сильнее вперед и не дают садиться на него пассажирам. У части пользователей такси это вызывает возмущение. Журналисты из NGS.RU узнали у самих таксистов, почему они так делают, законно ли не пускать пассажира на переднее сиденье и на каком месте ездить безопаснее всего.

«Меня сзади укачивает, и каждый раз приходится ругаться»

Примерно месяц назад бурное обсуждение в соцсетях вызвал монолог таксиста из Махачкалы о том, что женщины стараются сесть вперед, а мужчины назад. Автор возмущался таким поведением пассажиров. По его мнению, женщины всегда должны ездить сзади, мужчины при этом могут садиться вперед. Монолог водителя вызвал бурное возмущение пользователей соцсетей.

— Еще бы я спрашивала у водителя, где мне сидеть. В такси три места, могу выбрать любое, — высказала свое возмущение одна из сибирячек Наталья.

Жительница Новосибирска Анастасия поделилась своим опытом таких поездок:

— Меня сзади сильно укачивает, поэтому всегда езжу на переднем сиденье. Каждый раз приходится ругаться. Что мигранты, что местные водители выдвигают вперед сиденье и требуют, чтобы села сзади, — отметила девушка.

Ее позицию поддержали десятки пользователей соцсетей. При этом таксисты признались, что не горят желанием пускать на переднее сиденье ни мужчин, ни женщин.

«Садись сзади и делай что хочешь»

Таксисты не смогли сойтись во мнении, кто же пытается чаще сесть вперед. Это делают и мужчины, и женщины

Таксисты не смогли сойтись во мнении, кто же пытается чаще сесть вперед. Это делают и мужчины, и женщины

Поделиться

Таксисты объясняют свое нежелание ездить с сидящими рядом пассажирами целым рядом причин — от раздражающего запаха от пассажиров до грязи и отвлекающих разговоров.

— У меня тоже переднее сиденье вперед выдвинуто и наклонено. Если человек один, вообще не понимаю, почему вперед лезет. Садись сзади и делай что хочешь там на диване. Что ты вперед лезешь? Бывают люди то с перегаром, то еще как пахнут. Когда сыро и дождь идет, то начинают запотевать окна. Поэтому и не хочешь сажать, — объяснил корреспонденту NGS.RU водитель такси Анатолий.

Он добавил, что не спорит с пассажирами. Если настаивают — то сажает вперед.

— Женщины чаще вперед лезут, чем мужчины. Не знаю почему, но часто говорят, что их укачивает сзади, — отметил таксист. — Когда трое садятся, то, пожалуйста, вперед садитесь.

Его коллега Павел объяснил, что не любит пассажиров на переднем сиденье из-за того, что многие отвлекают от дороги.

— Разговоры какие-то начинаются. Всё равно отвлекаешься. А многие начинают по телефону звонить, — недоволен Павел. — Не скажу, что больше женщин садится. Мужчины чаще хотят впереди ездить. Пьяные садятся именно вперед, думая, что их так меньше укачивать будет.

Его поддерживают еще несколько коллег. Также водители отмечают, что и пандемия сделала свое дело.

— Немножко отстраниться хочется. Люди разные, и больные часто ездят. Пандемия оставила отпечаток. Сиди и дыши сзади, а на меня не нужно, — подчеркнул Анатолий.

Где ездить безопаснее всего

На переднем сиденье пассажир рискует больше, чем сзади

На переднем сиденье пассажир рискует больше, чем сзади

Поделиться

На переднем пассажирском сиденье ездить не так безопасно, как кажется.

— Самое безопасное место в машине — это по диагонали от водителя. Выбирайте заднее место справа. Но безопасно оно при условии, что пассажир пристегивается, — объяснил Вячеслав Ашурков, руководитель новосибирского регионального представительства Федерации автовладельцев России. — На переднем месте пассажир страдает, когда водитель уворачивается от удара. Если водитель попадает в аварию, то пассажир, сидящий за ним, также может пострадать.

Эксперт не сталкивался с тем, чтобы в такси ему запрещали садиться спереди.

— Всегда выбираю место по диагонали. А в ковид сидеть подальше от водителя было еще важнее, поэтому выбирал самое безопасное расстояние, — подчеркнул Вячеслав Ашурков. — Могу предположить, что таксист, который запрещает садиться вперед, просто ранее сталкивался с «шаловливыми ручками» пассажиров и не хочет больше конфликтов.

В пресс-службе «Яндекс.Такси» корреспонденту NGS.RU объяснили, что сервис не запрещает пассажирам самостоятельно выбирать место в машине.

— В сервисе нет запрета для пользователей на поездки на переднем сиденье, если это не противоречит правилам дорожного движения, как в случае с детьми младшего возраста. При возникновении ситуации, когда водитель-партнер запрещает поездку на переднем сиденье, рекомендуем обращаться в службу поддержки, — посоветовали в компании.

Одной из самых больших загадок в такси остается рейтинг пассажира. Мы поговорили с пассажирами и самими таксистами, а также с сервисом, чтобы узнать, почему он может упасть ниже плинтуса и на что влияет.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter