20idei
СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

«Мы ездим по котловану и по голому полю»: многодетная семья из Татарстана — об условиях жизни

Власти Альметьевска не могут выделить средства на щебенку для засыпки 100 метров дороги

Семья оставляет машину далеко от дома и идет по грязи с детьми и сумками

Поделиться

В 2018 году семья из Альметьевска получила землю под ИЖС по программе поддержки многодетных семей в городском микрорайоне М4. С этих пор они не могут добиться того, чтобы там сделали нормальную дорогу для подъезда к дому. По словам жительницы города Эльмиры, обитатели микрорайона зимой и осенью тонут в грязи, а в администрации Альметьевска заявляют, что у них нет денег на щебенку — уже как 4 года.

— Когда мы получили землю еще 4 года назад, то начали строить дом. С этого времени я уже начала писать на портал «Госуслуг» обращения, что на нашей улице отсутствует проезд. Улица вроде как есть, но разметка дороги и вообще ее понятие отсутствуют. Мы ездим по котловану и по голому полю, — рассказала нам Эльмира.

По словам женщины, в конце 2021 года ее семья заехала в дом и столкнулась с проблемой по-настоящему. Когда наступила весна, жители «поплыли» — вокруг дома образовалась огромная лужа, которая не проходила до июля. Также вода в микрорайоне не подходит для питья, поэтому люди закупаются двадцатилитровыми канистрами на роднике. Поскольку на машине подъехать к дому нельзя, их приходится тащить почти 150 метров. Грязевые препятствия преодолевают и дети, идущие с рюкзаками после школы.

Семья не могла нормально подъехать к дому, и приходилось идти 120–150 метров с двадцатилитровыми канистрами с водой, поскольку питьевой воды дома нет. Также эти препятствия преодолевали трое детей Эльмиры, которые шли с рюкзаками после школы.

Поделиться

— Мы идем эти 120–150 метров, на которых нам не хватает щебенки на нашей улице, по уши в грязи. Весна закончилась, лето прошло, я в это время пишу в нашу администрацию, в аппарат президента. Аппарат президента пересылает мои жалобы в нашу администрацию, администрация отписывает, что денег нет, — рассказывает жительница.

Действительно, в документе, который предоставила нам Эльмира, администрация Альметьевского района указывает: «На сегодняшний день в бюджете района отсутствуют средства на отсыпку дорог в микрорайонах для многодетных семей. Альтернативных источников финансирования на данный момент также не имеется». Также управляющие городом добавили, что ремонт дороги в микрорайоне будет включен в план лишь после полной застройки улицы жилыми домами.

Поделиться

— Этим летом я также написала письмо детскому омбудсмену Татарстана Ирине Волынец и сообщила, что у нас нарушаются права детей — у них нет нормальной инфраструктуры для существования, элементарно нет дорог. На что она мою жалобу отправила в прокуратуру Альметьевска. Там вынесли постановление об устранении нарушения, но с него уже прошел месяц и до сих пор никаких действий нет. Я как понимаю, их и не будет, — считает Эльмира.

По ее мнению, сейчас идет прямое нарушение закона, поскольку все участки, которые предоставили многодетным семьям, должны быть выданы с инфраструктурой и подъездными путями к дому.

— У нас отсыпанная щебнем дорога заканчивается в районе 38 дома, а после него идет длинный чернозем. Плюс есть небольшой котлован и уклон. То есть вся грязь, вся вода, когда идет таяние снегов, стекает к нам. Мне не хватает буквально 100 метров отсыпанной щебенки, чтобы мы просто могли спокойно выехать на машине и чтобы дети могли ходить по дороге, — заключила жительница.

Напомним, в марте этого года на совещании в инстрансе Татарстана сообщили, что в республике заложено 574 миллиона рублей на прокладку дорог в населенных пунктах из гравийно-щебеночных материалов, поскольку они являются низкомаржинальными. Для строительства дорог выбрали 20 районов, в том числе Альметьевский.

За нормальные дороги борются и в других районах Татарстана. Ранее мы рассказывали, как многодетные семьи из поселка Сокуры уже несколько лет пытаются добиться от властей Казани развития условий для жизни. По словам жителей, в населенном пункте нет нормального водоснабжения, электричества и дорог, а все участки даются в чистом поле без инфраструктуры. Вопросы благоустройства чиновники перекладывают друг на друга, и документы катаются из исполкома Казани в Лаишевский район и обратно. За несколько лет жителям не смогли выделить даже 1–3 миллиона рублей, которые они просили на щебеночную дорогу.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter