20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

«Всем плевать на нас»: как многодетные семьи из поселка под Казанью выбивают у чиновников дорогу

Земли в поселке Сокуры семьям начали раздавать еще в 2014 году

ds

В поселке около 4 тысяч многодетных семей

Поделиться

Многодетные семьи из поселка Сокуры уже на протяжении нескольких лет пытаются добиться от властей Казани развития хоть каких-то нормальных условий для жизни. Долгое время в поселке уже нет, ни нормального водоснабжения, ни электричества, а самое главное — это дороги. Люди просто не могут добраться до своих участков и начать их выстраивать Мы поговорили с местными жителями и выяснили, почему казанские чиновники им никак не помогают. Подробности — в нашем материале.

«У нас нет нормальных подъездных дорог»


Руководитель инициативной группы многодетных семей и собственников участков севернее поселка Сокуры Артур Нагимзянов рассказал нам, что земли людям начали давать еще в 2014 году. На данный момент таких участков выдано уже порядка 4 тысяч. Участки не ограничиваются поселком Сокуры, такие же земли есть и в поселке Каймары Высокогорского района, а также в поселке Дербышки.

— Все эти участки даются в чистом поле, без всякой инфраструктуры. Буквально 3 года назад в поселке Сокуры начали проводить электричество и подсоединять к нему участки. Основная проблема нашего поселка — это принадлежность, то есть к кому он относится: или к Казани, или к Лаишевскому району. Многодетные семьи, оформляли документы в исполкоме Казани, но все инфраструктурные вопросы переадресуются Лаишевскому району. Потому что территория, которая нас окружает, относится к ним. Поэтому всё, что касается вызова скорой помощи и очищения дорог, поступает в Лаишевский район, — сказал Нагимзянов.

Поделиться

Он отмечает, что поселок плохо осваивается, только потому что здесь вообще не развита инфраструктура, от дорог до водоснабжения. К поселку нет нормальной подъездной дороги, есть одна грунтовая дорога, которой пользуются абсолютно все, как жители поселка, так и проезжающие мимо люди. Проблем добавляет и выброшенный мусор, который сбрасывает на дорогу проезжающие грузовики.

— А вопросы по благоустройству поселка чиновники перекладывают друг на друга. В исполкоме Казани людей отправляют в Лаишевский район, а оттуда их отправляют в обратном направлении. Проблема стала больше нормативно-волевой. Нужно чтобы кто-то своим волевым решением приписал нас к какому-то муниципальному району. Если нас переведут в Казань, то городу это принесет много инфраструктурно-финансовых проблем, но то же самое касается и других муниципалитетов, — подчеркнул наш собеседник.

Нагимзянов отмечает, что людям важно знать, где именно пройдет дорога, и желательно, чтобы по ней можно было нормально ездить. Ведь сейчас семьям приходится ездить то по объездным путям, то через поле. Он уверен, что если решить вопрос с дорогой, то можно уже заниматься и остальными проблемами.

«Чиновники нас просто отпинывают»


Более подробно про общение с властями Казани нам рассказал другой местный житель — Александр. Он утверждает, что чиновники с жителями особо-то и не разговаривают. Хотя люди предлагали им встречу. В итоге пришлось жаловаться главе Татарстана Рустаму Минниханову. Мужчина говорит, что по закону многодетные семьи должны были получить участки в черте Казани, но поскольку власти купили земли в Лаишевском районе, то и дали их людям там. Однако с Сокурами возникает интересная неразбериха, хоть участки и находятся в Лаишевском районе, но их благоустройством-то должны заниматься казанские власти. Всё потому что именно они их и выдавали.

Александр подчеркивает, что основная проблема их поселка — это всё-таки дорога, потому что основные инфраструктурные вопросы еще можно хоть как-то решить.

— Сколько бы ни писали в исполком Казани обращений, они просто откидывают эти вопросы, и уводит их то в одну, то в другую сторону. Некоторых посылают в Лаишевский район, мол, у нас денег нет, но откуда они есть там, непонятно. В 2020 году власти говорили, что проект инфраструктуры вроде как готов, но они ждут инвестиционных денег, чтобы проложить дороги. В последнем письме мы просили чиновников заложить дороги хотя бы щебнем и засыпать овраги. Ведь там есть участки, к которым вообще проехать невозможно. Мы просили выделить нам небольшие средства, 1–3 миллиона рублей, чтобы какое-нибудь предприятие проинвестировало отсыпку щебнем дороги. Это небольшие затраты, которые бы помогли людям просто начать обустраивать участки, — подчеркивает Александр.

Поделиться

Мужчина говорит, что обращались за помощью они к властям Лаишевского района. По его заверениям, они еще хоть чем-то стараются помочь, но по большей части перекладывают проблемы людей на исполком Казани.

— Я так понимаю, что казанские власти хотели бы отпихнуться от поселка, но у них есть обязательства по его благоустройству. Насколько я знаю, власти Лаишевского района помогают, чистят дорогу зимой, например, но больше как таковой помощи и нет. Мы их попросили организовать вывоз мусора, но ответа никакого не пришло. Еще просили установить камеры видеонаблюдения хотя бы на въезде, но этот вопрос застопорился. Вроде землю дали, но помогать никто не хочет. Исполком даже не хочет с нами общаться, — поделился Александр.

Он отмечает, что подобные проблемы есть во всех регионах страны, но если там эти вопросы еще как-то решаются, то в Татарстане проблемы никуда не деваются, а только копятся. А потом все эти вопросы из республики поднимаются на прямых линиях Владимира Путина.

— Всем наплевать на нас, если в других регионах еще хоть что-то делается, а здесь — вообще ничего. Не дается ни копейки, нас просто бросили и всё, — сказал собеседник нашего издания.

«Засыпать дорогу нецелесообразно»


Поделились с нами мужчины и ответами от казанских властей. Так, на просьбу покрыть дорогу в поселке хотя бы щебнем чиновники сказали им, что это экономически нецелесообразно. Кстати, это же касается и ответа на вопрос, когда в поселке будут проведены газ и вода.

— Реализация мероприятий, запланированных в проекте планировки и межевания территорий, а также строительство дорог будет производиться по мере определения объемов и источников финансирования. Дополнительно сообщаю, что строительство дорог до прокладки всех необходимых коммуникаций является нецелесообразным, так как приведет к лишним финансовым затратам, — говорится в ответе казанских властей.

Добавим, что сложившуюся ситуацию в поселке нам прокомментировали и в исполкоме Казани. Там заявили, что, к сожалению, вопрос выделения земельных участков по-прежнему остается острым.

— Это тот случай, когда полномочия муниципалитетов не обеспечены источниками финансирования. Реализация мероприятий по выделению бесплатных земельных участков и их межевания будет производиться по мере определения объемов и источников финансирования, — сказали нам в пресс-службе города.

Поделиться

Не найдя ответа у чиновников, люди обратились и в надзорные органы. Они были вынуждены пожаловаться на власти в прокуратуру, однако ответ им пришел тоже безрадостный. Там им заявили, что проект благоустройства территории у исполкома есть, но вот будет он реализован только при наличии денег, которых пока нет. Впрочем, как и оснований для мер прокурорского реагирования. А пока людям только и остается, что ходить в социальные сети к чиновникам, просить их о помощи, а в ответ получать одни и те же отписки.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter