20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

«Приходится рисковать жизнью»: власти Казани не обеспечили соципотечников нормальным доступом к метро

Речь о жителях многоэтажек, расположенных на Проспекте Универсиады

ds

Многоэтажки и метро отделяют всего несколько сотен метров

Поделиться

Жители соципотечных домов, построенных в Казани на Проспекте Универсиады, почти 10 лет страдают без нормального доступа к метро. Их многоэтажки и станцию метро «Аметьево» по прямой разделяют всего пара сотен метров. Транспортная доступность выглядит привлекательной только на словах. На деле же людям приходится пробираться сквозь настоящие дебри, чтобы дойти до метро. О проблеме в разговоре с корреспондентом сайта 116.RU рассказал один из местных жителей, он представился Марселем.

— У нас есть несколько способов добраться до метро. Идти по развязке невозможно. Во-первых, это слишком долго. Во-вторых, небезопасно: мимо постоянно несутся машины, а если погода дождливая, то из лужи окатят уже недалеко от дома. А по снежной каше и вовсе не пройти. Так что до метро нужно идти в гору, — поделился Марсель.

По его словам, здесь есть несколько маршрутов. Первый — подходит для сухой погоды, поскольку идти приходится по крутой грунтовой горе и среди высоких деревьев.

— Большинство людей, выбирая маршрут от дома к метро, так же, как и я, предпочитают хоть и сложный, но, на мой взгляд, самый прямой и короткий путь. Это через подземный переход, далее вверх по протоптанной дорожке между деревьями и в частный сектор, к ул. Маршальская, — пояснил Марсель.

На карте этот маршрут обозначен красным цветом.

Добраться до метро можно разными способами, но все они небезопасны

Добраться до метро можно разными способами, но все они небезопасны

Поделиться

Особенность этого пути кроется в том, что там плохое освещение. Особо остро это ощущается зимой, когда в городе поздно темнеет и рано светает. В это время дорога кажется совсем страшной, поделилась Яна — тоже жительница одного из соципотечных домов.

Девушка рассказала и о другом способе добраться до метро, правда, идти опять же придется в гору. Этот путь на нашей карте выделен синим цветом.

— Я еще иногда перехожу дорогу по подземному переходу, потом по камням поднимаюсь наверх, прямо у ж/д путей, и вдоль них иду до метро. Это тоже страшно, потому что мимо несутся поезда, они тут постоянно ездят. Но зато есть яркое освещение, не озираешься по сторонам в полумраке. Но все равно приходится рисковать жизнью, — рассказал девушка.

Есть еще один путь до метро, самый страшный. Выбирают его единицы и то, в самых крайних ситуациях. Некоторые поднимаются на железнодорожный мост сразу у дома, и идут прямо вдоль ж/д путей. Пешеходных дорожек там, конечно же, нет. Этот путь на нашей карте выделен зеленым.

— Страшно представить, что чувствует человек, который идет по такому мосту и видит движущийся поезд. Я ни разу не ходила, очень боюсь. Я лучше опоздаю, но на мост не заберусь, — поделилась Яна.

О проблеме жителей многоэтажек на Проспекте Универсиады Марсель написал в комментариях под одним из постов в telegram-канале Вахитовского и Приволжского районов Казани.

Обращение оставлено под одним из постов в telegram-канале Вахитовского и Приволжского районов Казани

Обращение оставлено под одним из постов в telegram-канале Вахитовского и Приволжского районов Казани

Поделиться

И вот что пока ответили на вопрос Марселя:

— Вопрос хороший, погрузимся в документацию 2010-х годов и уточним, — написали представители районной администрации.

Корреспондент сайта 116.RU направил запрос в пресс-службу мэрии Казани. Ответ на момент публикации не поступил. Позицию чиновников опубликуем отдельно.

Напомним, ранее мы рассказывали о другой городской проблеме — нескошенной траве. Жители говорят о зарослях на территориях, принадлежащих муниципалитету. У чиновников ответ простой — «нет денег».

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter